Если требования к ученикам не сильно строгие, то можно одеться так. Фото: предоставлено стилистом
В школе ученики находятся по 40 часов в неделю. Малыши часто сидят, бегают, прыгают — и им становится жарко. Если ткань не впитывает влагу и не проветривается, на коже появляется раздражение, а сам ребенок устает. Не удивительно, что Роскачество публикует памятки, какая школьная форма должна быть в гардеробе, обращая внимание на состав ткани, крепкие швы и маркировку. Подростки же ведут себя менее активно, но зато больше внимания обращают на внешний вид. Как угодить и младшим школьникам, и старшеклассникам, рассказываем в статье.
От материала зависит ее воздухопроницаемость и впитываемость влаги. Чем натуральнее состав, тем лучше. Избегайте изделий, которые на 70% сшиты из полиэстера или полиамида. Из-за продуктов нефтепереработки кожа не дышит. Такого материала не должно быть даже на подкладке у брюк или пиджака
Но это не значит, что в изделии не должно быть примесей синтетики. Ее небольшое количество делает вещь прочнее и плотнее, чтобы она меньше мялась и на ней не образовывались катышки. Так что внутренняя сторона костюма может состоять из хлопка или вискозы — искусственных волокон, которые делают из продуктов натурального происхождения. Они пропускают воздух и комфортны для тела.
Если у парней проблем с выбором костюма нет, то девушкам стоит тщательнее высматривать, чтобы выглядеть в нем современно. Фото: предоставлено стилистом
При этом не стоит заблуждаться, что 100% хлопок — это безопасно и натурально. Такое изделие тоже может не соответствовать требованиям. Например, его могут обработать пропиткой, чтобы оно дольше не теряло внешний вид, из-за чего воздухопроницаемость снижается.
— Натуральные ткани из одного и того же сырья могут обладать разной плотностью и, соответственно, разной воздухопроницаемостью. Если сырье низкого качества, волокна изломанные, мертвые, разной толщины или разной длины, то и к гигроскопичным (прим. ред.: влаговпитывающим) свойствам ткани будет больше замечаний, — отметил на сайте Роскачества директор по стратегическому развитию государственного инновационного центра текстильной и легкой промышленности Константин Бандорин.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА МАРКИРОВКЕ:
- страна-изготовитель;
- название и местонахождение изготовителя;
- наименование изделия («блузка для девочек», «брюки для мальчиков»);
- месяц и год изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- товарный знак (при наличии);
- состав;
- размер;
- символы по уходу за изделием.
Челябинский стилист Ольга Теплякова уверена: вкус и понимание уместности одежды формируются в школе. Поэтому образы на учебу должны быть не только практичными, но и стильными.
— Направление школьной моды носит название «преппи». Это классика: некоторые дома моды шьют исключительно в этом стиле. А в 2022 году такие модели продают и в магазинах масс-маркета. Этот стиль одинаков для парней и девушек. Если в школе не придерживаются строго дресс-кода, можно создать очень стильный и необычный комплект, — говорит стилист.
ЧТО ВХОДИТ В СТИЛЬ «ПРЕППИ»?
Жилет. Для школы советуют выбрать оверсайз, когда изделие на размер больше нужного. Среди оттенков для учебы подойдут однотонные и спокойные: бежевый, белый, серый, черный, бордовый или темно-синий.
Вязаный жилет советуют взять на размер больше, чтобы он не обтягивал. Фото: предоставлено стилистом
— Не стоит выбирать жилеты с яркими принтами. Лучше присматривать со стильными элементами в виде полосок вдоль треугольного воротника или нашивками в стиле Гарварда: эмблемы, буквы.
Рубашка. Тут никаких ограничений нет: подходят любые классические рубашки. Если дресс-код позволяет, она может быть в светлую клетку, пастельная или даже черная.
Брюки. Для школьного образа стоит взять классические прямые и на высокой посадке.
Обувь. Вместо обычных туфлей в стиле «преппи» используют лоферы, дерби и оксфорды черного цвета. Еще можно надеть черно-белые кеды или кроссовки, если так разрешают ходить в школе.
Многослойные образы с жилетами, джемперами и свитерами можно носить с белоснежными кроссовками и кедами или с ботинками. Фото: предоставлено стилистом
Жакеты. Пиджак стоит брать классического кроя и не оверсайз. Можно с акцентными пуговицами и нашивками в стиле «преппи».
— А еще в этот образ впишется бомбер в университетском стиле. Если его носить в помещении, то не стоит брать оверсайз. Выбирайте на размер больше, если используете бомбер как верхний слой. Тогда это смотрится очень круто, — дополняет Ольга Теплякова.
Юбка. Девушкам помимо брюк можно еще носить мини-юбку в складку. Для стиля «преппи» символична спокойная расцветка или принт в виде клетки. Как альтернативу можно рассмотреть шорты бермуды, которые шьют под ремень.
Стилю «преппи» присущи коротки юбки в складку, джемперы с эмблемами, белые рубашки, галстуки и гольфы. Фото: предоставлено стилистом
Если в школе строгий дресс-код, то брюки, костюмы, рубашки и обувь нужно искать классические и в сдержанной цветовой гамме.
Костюм. Это прямые брюки и пиджак. Если для парней шьют хорошие костюмы, девушкам нужно быть внимательнее: выбирать брюки на высокой талии, а жакет — в мужском стиле прямой или приталенный в стиле «преппи».
— Не нужно покупать костюмы из трикотажа с украшениями, очень узкие или старомодные. Жакет не должен быть коротким, с рукавами ¾ и тонким. Даже с дресс-кодом можно выглядеть стильно и современно, — убеждена челябинский стилист.
Для утепленного варианта под жилет или пуловер можно надеть футболку или водолазку. Фото: предоставлено стилистом
Рубашки. Стоит выбирать классические и не приталенные. Девушкам советуют обойтись без кружева, жабо и страз.
Жилеты. Допускаются в деловом стиле, но только однотонные.
Обувь. Любая классическая, но на тонкой подошве и небольшом каблуке. На лоферах допустимы металлические детали.
Юбки. Для классического дресс-кода вместо юбки-карандаша лучше выбрать А-силуэт. Она может быть в одном оттенке с костюмом, но рубашки и джемпера тогда подобрать в других цветах.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».
Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.