Общество7 октября 2021 2:00

В челябинском дворе провели благоустройство, закатав площадку в асфальт: «А из нашего окна лишь парковка и видна»

Рассказываем, можно ли было этого избежать и как не повторить ошибок
Такой вид из окна челябинцев не радует. Фото: читатель КП-Челябинск

Такой вид из окна челябинцев не радует. Фото: читатель КП-Челябинск

Жители дома на Комсомольском проспекте, 41 в Челябинске в недоумении: вместо цветов и детских площадок во дворе выросла огромная парковка. Они обратились в редакцию КП-Челябинск, чтобы поделиться своим негодованием. Мол, у районной администрации, которая находится в этом же доме, цветочки, а у них из окна лишь одна парковка видна. Разбираемся, так ли все страшно и что сделать, чтобы благоустройство во дворе было таким, каким хотят жильцы.

— Заасфальтировали поле. Суровый Челябинск — суровое благоустройство. Администрация Курчатовского района находится в нашем доме. Около них елочки, цветочки. А из нашего окна — поле асфальтированной проезжей части. Нужно тогда светофор поставить, пешеходный переход сделать, а то аварии постоянные, детей сбивают. Что будет зимой, страшно представить, — пишет группа собственников дома по Комсомольскому проспекту, 41. — Мы, собственники, не голосовали за такое благоустройство. Обращались в администрацию, в ЖЭК, в Совет депутатов. Тишина.

Как объяснил КП-Челябинск замдиректора по связям с общественностью УК ПЖРЭУ Курчатовского района Сергей Нестеров, обустройство парковки выполнено по инициативе депутата Курчатовского района Вячеслава Ершова.

— У дома большая придомовая благоустроенная территория. И, по нашей информации, инициативная группа жителей сообщила депутату о нехватке мест для парковки. Была составлена проектно-сметная документация, которую согласовали жители, — рассказал Сергей Нестеров.

Он добавил, что изучить проект строительства парковки можно в общественной приемной депутата, которая находится в этом же доме.

Отремонтировали двор между тремя домами Комсомольский проспект 41, 41 а и 39а. Фото: Яндекс maps

Отремонтировали двор между тремя домами Комсомольский проспект 41, 41 а и 39а. Фото: Яндекс maps

Депутат Курчатовского района Вячеслав Ершов в разговоре с журналистом КП-Челябинск высказал свое удивление. По его словам, он неоднократно встречался с жильцами по поводу благоустройства двора, согласовывал проектно-сметную документацию, обсуждал детали.

— В этом году мы закончили благоустройство двора. Точнее трех дворов — Комсомольский проспект 41, 39 а, 41 а. Три года мы над этим работали, выбивали деньги. Во много шли навстречу пожеланиям жильцов. Например, они очень просили оставить ограду у палисадников. Сейчас так уже не делают, но мы их вернули. Там установлены такие МАФы, которых во всем городе почти нет, — говорит Вячеслав Ершов. — Я не понимаю недовольства — из бомжатника, простите, мы сделали современный двор.

Он добавил, что при этом во дворе совсем некуда ставить машины. Дома многоквартирные, жильцов много, и автомобилей тоже:

— Парковочных мест не хватает, поэтому машины ставят на газон. Вместо лавочек и тропинок — там автомобили. Поэтому вместе с жильцами мы решили сделать большую парковку.

Южноуральцы с этого года впервые могут повлиять на распределение бюджетных денег. Если вы хотите отремонтировать двор, дорогу, построить стадион или другой важный для города объект, то нужно пройти конкурс. Собрать группу людей от 10 человек, составить проект, описать проблему и решение. Проекты отсматривает комиссия, каждой заявке выставляют баллы. Заявления от жителей региона принимаются до 1 марта. Победившие проекты программы «Инициативного бюджетирования» реализуются на следующий год.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru