ЗДОРОВЬЕ14 ноября 2021 22:38

Заболеть от вакцинации невозможно, и вот почему: челябинский врач ответила на вопросы о прививках от коронавируса

Ольга Агеева объяснила, в каком случае можно сбивать температуру и что делать, если болит рука в месте укола
Что поможет уменьшить реакцию организма после вакцинации?

Что поможет уменьшить реакцию организма после вакцинации?

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Вакцинация помогает защититься от тяжелого течения болезни, потому что после прививки организм вырабатывает антитела. Сейчас в разгар гриппа и пандемии коронавируса ставить вакцину врачи советуют каждые полгода, чтобы иммунитет был напряжен, и человек не болел. При этом вакцинация иногда сопровождается неприятными ощущениями. Как помочь организму легче перенести этот период и сколько он должен длиться по норме, объяснила главный врач челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

— Какая реакция организма распространена после вакцинации?

— Реакция на вакцинацию совсем не обязательна, она зависит от каждого организма — у кого-то ее не будет, и это нормально. Все зависит от состояния иммунитета и реактогенности — индивидуальной реакции на чужеродный агент.

Мы не используем понятия «отрицательные» или «побочные» проявления, потому что реакция после вакцинации — это вариант нормы. С вакциной в организм поступает частичка чужеродного агента, и организм воспринимает его как инфекцию, в легкой форме имитирует заболевание и реакцию на него.

Проявления могут быть общими и местными, возможно совместное их проявление. К общим симптомам относятся чувство разбитости, слабость, легкий озноб, повышение температуры. Высокая температура может держаться до трех дней, но это редкость: как правило, все происходит на первые или вторые сутки и ограничивается одним-двумя днями. У кого-то могут быть суставные или головные боли.

Из местных симптомов — это болезненность в месте введения вакцины, то есть в плече. Может быть покраснение или даже небольшая опухоль, горячая наощупь. В этом случае организм сразу распознает чужеродного агента, и уже в месте внедрения начинается реакция.

Кто-то жалуется, что в этот период было больно поднимать руку. Неприятные ощущения достаточно быстро проходят, специальных вмешательств не требуется.

— Эта реакция происходит после конкретной вакцины?

— Нет, подобные местные и общие реакции возможны после вакцинации от любой другой инфекции.

— Что можно сделать, чтобы избежать этой реакции?

— Не нужно ничего делать. Вмешиваясь, мы можем негативно повлиять на формирование иммунитета. Невозможно угадать, как организм среагирует на введение частички вируса. На это влияет исходное состояние иммунной защиты, сосудов, нервной и гормональной систем и многие другие причины.

Если болеете, после вакцинации у него могут сформироваться неполноценные антитела. Оно вам надо?

Если болеете, после вакцинации у него могут сформироваться неполноценные антитела. Оно вам надо?

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Комфортно пройти процесс вакцинации можно лишь с правильной подготовкой: выбрать удачный момент, чтобы не было выраженных стрессовых ситуаций, переохлаждений, признаков вирусных и бактериальных заболеваний, обострений хронических заболеваний. Мы просим пациента не злоупотреблять алкоголем, чтобы ничего не повлияло на выработку защиты против новой коронавирусной инфекции.

— Если человек придет на вакцинацию приболевшим, он сложнее ее перенесет? Или сразу же заболеет?

— Заболеть от вакцинации невозможно, потому что ни в одной из четырех вакцин от коронавируса не используется живой вирус. В «КовиВаке» — полностью убитый вирус, у «Спутника V» — частичка белка, фиксированная на платформе другого вируса, «Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V», а ЭпиВакКорона» — полностью синтезированная вакцина, у нее меньше реактогенность, но она и менее эффективна по защите от вирусов.

Во всех четырех вакцинах, которые есть в России, нет живого вируса. Это значит, что заразиться от прививки невозможно

Во всех четырех вакцинах, которые есть в России, нет живого вируса. Это значит, что заразиться от прививки невозможно

Фото: Кирилл САДЫКОВ

А вот на выработку антител наличие сопутствующего заболевания может и повлиять. Если иммунитет уже борется с каким-то вирусом, и мы еще его «нагружаем», чтобы он сформировал защиту против серьезного агента, которого он встречает впервые, антитела могут быть неполноценными. К любой вакцинации нужно подходить здоровыми!

— А как прививаться во время обострения аллергии?

— В период обострения аллергических реакций пациента не допустят к вакцинации, данная ситуация может являться поводом для медицинского отвода. Но только врач решает, через какой период разрешить вакцинацию.

Само наличие аллергических реакций не является противопоказанием к вакцинации. Если волнует состав вакцин, то в инструкции, находящейся в открытом доступе, перечислены все составляющие: помимо частицы вируса, растворы для стабилизации, консервации вакцины. Инструкции размещены на сайте стопкоронавирус.рф. Если сомневаетесь, что у вас может возникнуть реакция на нее, предварительно изучите состав.

— Как бороться с болезненной реакцией организма?

— С каждым пациентом при вакцинации специалист обговорит рекомендации, мы просим пациента задавать вопросы о том, что волнует. Если повышение температуры длится более трех дней, сопровождается ознобом или судорогами, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику.

После прививки нужно 1-2 дня провести в спокойном состоянии: завернуться в одеяло и посмотреть фильм, если вы дома, или тихонько поработать

После прививки нужно 1-2 дня провести в спокойном состоянии: завернуться в одеяло и посмотреть фильм, если вы дома, или тихонько поработать

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Нужно быть готовым к тому, что день вакцинации и следующий день лучше провести в спокойных условиях: отдохнуть, полежать или поработать в спокойной обстановке. В настоящее время работодатели поддерживают своих сотрудников и выделяют день после вакцинации.

— А можно ли «сбивать» температуру, если она ниже 38,5?

— Вообще не рекомендуется снижать температуру до определенных пределов, потому что при повышении температуры в организме активизируются самые важные защитные вещества, в том числе «клетки памяти». Эти клетки при повторном контакте с инфекцией «вспоминают», как от нее защититься. А если мы не дадим возникнуть этому пику температуры, могут сформироваться неполноценные антитела.

— Почему человек может заболеть после вакцинации?

— Этот вариант не исключен. К сожалению, ни одна вакцина в мире ни от одного заболевания не защищает на 100%. Мы ведь говорили выше, как много факторов могут повлиять на формирование защиты. Часто провакцинированные люди становятся менее бдительными, считая, что имеют 100%-ную гарантию.

Сбивать температуру нельзя, иначе ваши антитела не смогут бороться с вирусом, когда он с ним реально столкнеться

Сбивать температуру нельзя, иначе ваши антитела не смогут бороться с вирусом, когда он с ним реально столкнеться

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Даже вакцинированным необходимо носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию.

— Сколько времени соблюдать меры предосторожности после вакцинации?

— Меры предосторожности должны соблюдаться всегда, пока на территории региона сохраняется высокая заболеваемость! На формирование иммунитета после введения первого компонента вакцины, в среднем, отводится 42 дня.

— А чтобы после коронавируса не развивалась пневмония, как ее предотвратить?

— Думаю здесь правильным будет однозначный ответ. Соблюдать меры эпидемиологической безопасности, провакцинироваться от новой коронавирусной инфекции и гриппа, в плановом порядке — от пневмококковой инфекции, вести здоровый образ жизни, не курить и не переохлаждаться, регулярно принимать препараты от сопутствующих заболеваний, вовремя проходить плановые обследования в рамках диспансеризации. Таким образом, есть возможность снизить риски развития осложнений от любых инфекций.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru