Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 ноября 2021 4:00

5 шагов, что делать с разбитым ртутным градусником в Челябинске

Инструкция для тех, кто разбил ртутный градусник: пункты приема в Челябинске 2021-2022
В Челябинске только две организации принимают на утилизацию градусники от населения

В Челябинске только две организации принимают на утилизацию градусники от населения

Фото: Олег УКЛАДОВ

Как бы не хвалили электронные градусники, а ртутные популярнее. Такой способ измерения температуры тела считается самым корректным. Минус только в хрупкости прибора. Если он упадет, на полу останутся осколки стекла и шарики ртути. «Комсомолка» составила инструкцию, что делать с разбившимся ртутным градусником в Челябинске.

1. Наденьте маску.

Сама ртуть не вредная, но ее испарения ядовиты. Если дышать в помещении, где долго находится открытая ртуть, можно получить отравление: через несколько часов проявляются тошнота, головокружение, слюнотечение и слабость. Поэтому металл относят к первому классу опасности.

2. Соберите шарики в емкость.

Для этого понадобится тара с крышкой, например, пластиковая бутылка или стеклянная банка.

— Собрать нужно все видимые ртутные шарики. Ртуть собирается резиновой грушей, она же спринцовка, шприцом, прилипает на скотч или лейкопластырь, а еще на листок — кисточкой или мокрой газетой. Пылесосом собирать нельзя! — рассказали в Единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска.

Если вы опасаетесь, что собрали не все капли ртути, и в комнате остается высокая концентрация вредных веществ, позвоните в Роспотребнадзор. Специалисты сообщат об этом Центр гигиены, и сотрудники бесплатно приедут для замеров со специальным оборудованием.

— С самостоятельно собранной в банку ртутью следует обращаться аккуратно. Крышка на банке должна быть плотно закрыта. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым, очень трудно удаляемым загрязнением, — пояснили в управлении МЧС России Челябинской области.

Если градусник разбился, выведите из помещения всех людей и животных, а сами наденьте медицинскую маску

Если градусник разбился, выведите из помещения всех людей и животных, а сами наденьте медицинскую маску

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

3. Помойте пол специальным раствором.

То место, где рассыпалась ртуть, нужно обработать. Для этого необходимо приготовить специальный раствор. Если дома есть марганцовка, можно развести ее в воде до темного цвета. Либо сделать мыльно-содовый раствор в пропорциях: 40 гр соды и 40 гр мыла на 1 литр воды.

4. Проветрите комнату.

Ранее мы говорили о вреде ртутных испарений, поэтому необходимо, чтобы они выветрились из помещения. Откройте окно и оставьте его так на 10-30 минут. Главное, не допустите сквозняка, чтобы пары не распространились по другим комнатам.

5. Отвезите термометр и собранную ртуть на утилизацию.

Не выбрасывайте разбитый градусник в мусорку — он отравит воздух в радиусе нескольких километров. В Челябинске целые и поврежденные градусники принимают две организации: госучреждение «Щит» и УралВторРесурс.

Первая находится на ул. Механической, 65. Ртутные термометры там принимают бесплатно. Лаборатория работает с понедельника по четверг с 8:30 до 15:00, а в пятницу до 13 часов. Перерыв с 12:00 до 12:30. Телефон для уточнений: (351) 772-08-01.

Вторая — на пр. Ленина, 15. Но здесь за утилизацию нужно будет доплатить 50 рублей за 1 градусник. Компания работает по будням с 9 до 17 часов без перерывов. Телефон: (351) 750-82-00.

После сдачи разбившегося градусника можете спокойно купить новый. Но имейте в виду, цены на них с начала пандемии остаются высокими: ртутный термометр в чехле стоит 400 рублей, электронный — около 300.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru