Спорт27 ноября 2021 23:07

«Напряжение из-за титулов»: как 24-летний атлет вошел в историю самбо Южного Урала

Александр Куликовских рассказал о главном турнире планеты и спортивных диетах
Андрей Востриков и Александр Куликовских в эфире радио "Комсомольская правда-Челябинск" (95,3 FM)/

Андрей Востриков и Александр Куликовских в эфире радио "Комсомольская правда-Челябинск" (95,3 FM)/

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Бронзовая медаль чемпионата мира по самбо — первая для спортсменов Челябинской области за все время проведения подобных международных турниров (первый чемпионат мира прошел в 1973 году). 50 стран-участниц и жесткая конкуренция в каждой весовой категории. Кстати, максимальное число стран было в «допандемийном» 2017 году в Сочи — 90 государств... Александр Куликовских в своей весовой категории (до 64 кг) провел на турнире пять боев, выиграв, в том числе, у двукратного чемпиона планеты Давлатжона Хамроева из Узбекистана, чемпиона Европы, бронзового призера трех чемпионатов мира грузина Торнике Човелидзе.

В полуфинале не получилось одолеть чемпиона и медалиста главного турнира планеты Хушкадама Хусравова из Таджикистана, зато в схватке за «бронзу» Александр был сильнее Максатбека уулу Медера из Кыргызстана. При этом за минуту до окончания боя челябинец уступал сопернику, но сумел вырвать бронзовую медаль. Такие вот турнирные перипетии сродни драматической постановке...

В схватке за "бронзу" Александр был сильнее Максатбека уулу Медера из Кыргызстана. Фото с эфира ТВ.

В схватке за "бронзу" Александр был сильнее Максатбека уулу Медера из Кыргызстана. Фото с эфира ТВ.

НАПРЯЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЕ

После турнира Александр вместе со своим наставником, Заслуженным тренером России Андреем Востриковым стали гостями эфира спортивной программы «Овертайм» с Алиной Покровской в «Комсомольской правде — Челябинск» (95,3 FM).

Александр рассказал, что в плане антиковидных мер Узбекистан оказался довольно лояльным. Не было почти никаких ограничений — «пузырей», особенных мер по передвижению, проживанию. Но масочный режим там тоже никто не отменял.

— Мы сдавали только ПЦР-тесты по прилету в Ташкент и когда улетали обратно, — больше никаких ограничений я не заметил, — рассказал Александр Куликовских

По словам Александра, самым сложным для него оказался второй бой с хозяином турнира узбеком, двукратным чемпионом мира Давлатжоном Хамроевым. Сложным именно в психологическом плане.

— Напряжение было почти максимальным и, в первую очередь, из-за титулов соперника. Но я отработал четко по тренерской тактике. Не совершил ошибок, и выиграл. А в поединке за третье место помогло то, что я уже встречался с этим бойцом из Киргизии, — заметил Александр.

Тренер Андрей Востриков не смог поехать на чемпионат мира по семейным обстоятельствам. Но прекрасно помогал своему воспитаннику «на дистанте».

Призеры чемпионата мира по самбо-2021 в Ташкенте в весовой категории до 64 кг. Фото из архива Александра Куликовских.

Призеры чемпионата мира по самбо-2021 в Ташкенте в весовой категории до 64 кг. Фото из архива Александра Куликовских.

ПАРЕНЬ ВОЛЕВОЙ, КРЕПКИЙ

— На Александра я обратил внимание еще лет 10 назад — на одном из региональных турниров по дзюдо. Он представлял Курганскую область. Волевой, цепкий. Было сразу видно, что у парня большой потенциал, — рассказал Андрей Востриков. — После школы мы пригласили его к нам в Челябинск и предложили попробовать себя и в таком виде спорта, как самбо. В зауральском Куртамыше, откуда он родом, было не так много возможностей для развития. А в Челябинске, на базе Центра олимпийской подготовки по дзюдо, такие возможности давно созданы. Кроме того, он получил здесь высшее образование. Первый тренер Александра Игорь Юрьевич Пирогов передал нам своего воспитанника. Куликовских отличался и отличается именно своей стабильность. Выиграл много крупных всероссийских турниров по дзюдо, выполнил норматив мастера спорта в этом виде спорта, а когда лет 5-6 назад перешел в самбо, то результаты были такими же стабильными — поднимался на пьедесталы почета на первенствах России среди юношей, юниоров и молодежи, на Кубка страны среди взрослых, был серебряным призером молодежного первенства Европы, обладателем «серебра» и «бронзы» Кубков континента 2017 года, вице-чемпионом Европы среди полицейских. В 2021 году стал чемпионом страны, после стабильно выступил на международных турнирах ТОП-серии. Все это позволило ему «застолбить» себе место в сборной России и успешно выступить на чемпионате мира в Ташкенте.

«ГОНЯТЬ» ВЕС НЕ СЛОЖНО

При росте 171 сантиметр Александр выступает в весовой категории 64 кг. Признается, что держать «боевой» вес в 24-летнем возрасте не так просто. В тренировочном режиме его вес поднимался максимум до 76 кг. Но он старается сохранять 60-71 кг. Как это удается?

— Диета, грамотные тренировки и самоконтроль. Плюс нужно уметь регулировать количество калорий, которые необходимы для тренировочных: баланс белков, жиров, углеводов. Ближе к началу турниров убираем из рациона почти все мучное, сладкое, сокращаем порции. Повышается интенсивность тренировок. Плюс баня. Вес сам спокойно «уходит». Есть спортсмены, которые «гоняют» куда большие килограммы, чем я, — улыбается Александр Куликовских.

Андрей Востриков, сам в прошлом победитель и призер международных и всероссийских турниров, отметил, что многие тренеры в прошлом активно и профессионально занимались спортом. Они всегда помогут спортсмену прийти в оптимальную и боевую форму.

— Саша грамотный спортсмен. Знает, чувствует свое тело, владеет приемами самбо, умеет себя контролировать. С таких атлетов нужно брать пример. Это очень важно, поскольку конкуренция в этом виде спорта и в России и в мире была и старается очень высокой. Я и собственным примером стараюсь мотивировать Александра. Бегаю кроссы, хожу в бассейн, — отметил Андрей Востриков.

Тренер и призер чемпионата мира по самбо в эфире программы "Овертайм" с Алиной Покровской.

Тренер и призер чемпионата мира по самбо в эфире программы "Овертайм" с Алиной Покровской.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Сразу после чемпионата мира Александра Куликовских с бронзовой медалью торжественно поздравили президент Федерации самбо Челябинской области Павел Шишмаков, вице-президенты Александр Нестеров и Сергей Пруцков. Кстати, президент России Владимир Путин (мастер спорта по дзюдо и самбо) назвал самбо национальным видом спорта и предложил включить его в программу Олимпийских игр.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru