Boom metrics
Общество16 декабря 2021 3:44

Елка на Новый год в Челябинске: чем заменить живое дерево — экологичные альтернативы для спасения природы

«Комсомольская правда» объясняет, какую елку лучше поставить на Новый год в Челябинске 2021-2022
Разберемся, что лучше - натуральная елка или все-таки искусственная?

Разберемся, что лучше - натуральная елка или все-таки искусственная?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Если в 2022-й год вы решили войти более экологично и осознанно, то стоит начать с выбора елки. «Комсомольская правда-Челябинска» поможет разобраться, что лучше — натуральная или искусственная? Стоит ли брать дерево в горшке? И чем еще можно заменить елку на Новый год в Челябинске?

Натуральная или искусственная?

Некоторые ошибочно полагают, что ставить живую елку на Новый год — экологично. Мол, раз это настоящее растение, то получается натуральный продукт — в отличие от искусственных елок, сделанных из пластика. Но здесь логика работает наоборот.

Чтобы порадовать вас две недели, эти елки росли 10 лет

Чтобы порадовать вас две недели, эти елки росли 10 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы ель выросла до полутора метров, ей нужно 10 лет. Потом ее срубают, ставят дома на пару недель и выбрасывают, так как иголки высыхают. Использовать дерево таким образом — кощунство и варварство. А вот пластиковая елка прослужит дольше. Она не осыплется и будет вечно зеленой.

Но если вы думаете, что мы предлагаем ставить искусственную елку вместо настоящей, это не так. Лучше не брать ни ту, ни другую. Потому что на выращивание живого дерева тратится много ресурсов, а пластиковую невозможно утилизировать, потому что она не перерабатывается, и чтобы оправдать урон экологии от ее производства, этот новогодний символ нужно использовать минимум 15 лет.

Пересаживать такую ель во дворе проблематично, так как корни могут повредить провода под землей

Пересаживать такую ель во дворе проблематично, так как корни могут повредить провода под землей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СПРАВКА

Брать ель в горшке, чтобы пересадить ее после Нового года — рисковая затея. На такую посадку во дворе нужно разрешение управляющей компании, чтобы елка случайно не проросла корнями в коммуникации. А если садить на собственном дачном участке, то потом могут возникнуть проблемы с ее выкорчевыванием: в некоторых СНТ для этого нужно разрешение правления.

Чем тогда заменить елку?

Самым экологичным вариантом будет создание елки из подручных средств. И здесь все ограничивается лишь вашей фантазией. Елка может быть:

— настенной: в виде натянутой на гвоздиках гирлянде; прибитых дощечек с гвоздиками для нанизывания елочных игрушек; палок, от меньших к большим подвешенных на бечевке; пучков хвойных веток;

— настольной: например, из стопки книг, обвитых мигающими огоньками, или домашним растением, украшенным гирляндой;

— и даже напольной, сделанной из палок, как башня. Но этот вариант подойдет тем, кто предельно аккуратен, и не имеет дома детей и животных.

Для настенной елки достаточно несколько хвойных веток

Для настенной елки достаточно несколько хвойных веток

Фото: Влад КОМЯКОВ

Также вы можете сделать настенное адвент-дерево, у которого вместо елочных игрушек будут конвертики для праздничного календаря. А в последний день, когда все мини-подарки будут раскрыты, под такую елку можно положить уже подарки основные.

Что делать, если вы все-таки купили натуральную ель?

Если в этом году вы уже купили живую елку, то пообещайте ее правильно утилизировать и больше никогда не брать срубленную лесную красавицу. Выбрасывать дерево на мусорку не разумно, так как под грудой неорганических отходов она не сможет быстро разложиться.

Внешний вид искусственной елки не портится с годами, но если она вам надоест, переработать ее будет невозможно

Внешний вид искусственной елки не портится с годами, но если она вам надоест, переработать ее будет невозможно

Для челябинцев есть вариант отвезти ель, сосну или пихту в фонд Карена Даллакяна «Спаси меня», где хвоя идет на подкормку диким животным. Кроме того, из таких деревьев делают опилки, которые используют в приютах для собак.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru