В Челябинске определили три школы общегородского набора

К 11 и 31 лицеям присоединилась музыкальная школа №10

Когда в начале апреля ко всем школам города по требованию прокуратуры прикрепили дома в шаговой доступности, в мэрии сразу подчеркивали, что лицеи № 11 и № 31 должны относиться к нетиповым учебным заведениям и продолжать принимать одаренных детей со всего города.

А вот о гимназии № 10, что на ул. Елькина, почему-то забыли. Между тем, специализация «десятки» очень узкая — музыкально-хореографическая. Здесь есть балетные классы, вокальное отделение. К гимназии прикреплены несколько домов в округе. И директор, Юлия Смирнова, недоумевала: неужели все местные дети имеют склонности к музыке, танцу? Потянут ли они программы? А менять учебные планы нельзя — гимназия прошла по ним аккредитацию.

— Мы хотим обратиться в областное Министерство образования с просьбой отнести гимназию в категорию нетиповых, — говорит сити-менеджер Сергей Давыдов. — Пусть в три наших «нестандартных» ученых заведения прием ведется на конкурсной основе, но, главное, чтобы этот конкурс был максимально гласным, чтобы не было сомнений в том, что приняли лучших детей, а не тех, за кого заплатили, кого «настоятельно порекомендовали» и пр.

— Сейчас идет дискуссия: правильно или неправильно мы поступили, закрепив за школами дома микроучастков, — продолжает Давыдов. — Но мы принимали решение в соответствии с законом. Если совсем строго по закону, то мы, вероятно, и нетиповые учебные заведения не смогли бы выделить. Но мы посчитали, что обязаны сохранить уникальный профиль этих лицеев и гимназий, с их методиками и материальной базой.

В мэрии не исключают, что, возможно, результаты приема первоклассников в 2012 году, сподвигнут администрацию на новые перемены.

А как быть прочим статусным учебным заведениям города: гимназиям и лицеям? Потянут ли их программу дети из прикрепленных домов.

— Да, уровень подготовки и методик преподавания в этих учебных заведениях, конечно, выше, чем в обычных школах, — согласен чиновник. — Нам было крайне досадно вынужденно закреплять за ними дома. Но закон есть закон — с этим ничего не сделаешь. Мы пытались сохранить прежнюю систему конкурсного набора в статусные учебные заведения. Но прокуратура нас поправила.