Общество6 декабря 2012 13:34

В копейской колонии, где восстали зеки, подпольно производили оружие?

Во время обыска следователи обнаружили тайник с ножами и саблями

Следственный комитет провел масштабные обыски в копейской колонии строгого режима №6, в которой в конце ноября 500 заключенных устроили бунт. Напомним, зеки отказались подчиняться администрации и почти сутки держали оборону в жилой зоне колонии. Акция протеста была чем-то похожа на стоячую забастовку. Когда страсти улеглись, больше сотни зеков пожаловались на побои и поборы.

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по статье «превышение должностных полномочий». В рамках расследования были проведены обыски в колонии. В промзоне, которая тоже была оккупирована заключенными, следователи обнаружили нечто неожиданное.

— Изъято большое количество ножей и сабель, произведенных на территории исправительного учреждения, хотя учреждение не имеет разрешения на производство по изготовлению данной продукции, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области. — Экспертизой будет установлено, являются ли изъятые предметы холодным оружием. Также на территории исправительного учреждения обнаружено большое количество непоставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.