Общество

Экс-губернатора Челябинской области вызвали в ЦИК за мандатом

На сайте Избиркома опубликована повестка завтрашнего заседания
Экс-губернатора Челябинской области вызвали в ЦИК за мандатом

Экс-губернатора Челябинской области вызвали в ЦИК за мандатом

Фото: KP.RU - Челябинск

Центральная избирательная комиссия завтра, 5 февраля решит вопрос о назначении Михаила Юревича депутатом Госдумы. Об этом "КП" сообщили в пресс-службе ЦИК.

Заседание начнется в 11 часов по московскому времени. Первый вопрос на повестке дня - передача мандата депутата от "Единой России" экс-губернатору Челябинской области.

Напомним, мандат народного избранника оказался вакантным через два дня после отставки южноуральского губернатора. 15 января сайт Кремля сообщил о том, что южноуральский губернатор написал заявление об увольнении с поста главы региона.

А 17 января депутат Государственной Думы от Челябинской области Алексей Бобраков сообщил:

- Мне поступило предложение работать в правительстве, я согласился. В соответствии с процедурой, Михаилу Юревичу может достаться мандат. Он был первым в списке «Единой России» и имеет полное право получить мандат депутата Государственной Думы. Согласится ли он или нет – нужно спрашивать самого Михаила Валериевича.

21 января Госдума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий Алексея Бобракова. На следующий день, 22 января, экс-депутат был назначен на должность министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Соответствующее постановление в тот день подписал врио губернатора Борис Дубровский.

Напомним, Михаил Юревич может стать депутатом Государственной Думы уже в третий раз. Народным избранником от Южного Урала он был до того, как стал мэром Челябинска – с 1999 по 2005 год. В 2005 году победил на выборах в областном центре. В 2010 году назначен губернатором региона.