Общество

Челябинская область получит первые деньги на строительство ТЛК «Южноуральский»

Транспортно-логистический комплекс станет крупнейшим в России
Челябинская область получит первые деньги на строительство ТЛК «Южноуральский»

Челябинская область получит первые деньги на строительство ТЛК «Южноуральский»

Договор о лизинговом финансировании строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе подписали в понедельник, 14 апреля. Сделку совершили государственная лизинговая компания и ООО «Ресурс» в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова и исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Документ предусматривает лизинговое финансирование строительства ТЛК и поставку необходимого оборудования. Срок действия договора – восемь лет. Общая сумма финансирования- 6,8 млрд. руб.

- Развитие логистики стало одной из точек роста экономики Южного Урала. ТЛК «Южноуральский» будет крупнейшим в России, поэтому трудно переоценить влияние Министерства транспорта России в реализации данного проекта, – подчеркнул Борис Дубровский.

1,7 млрд. руб. выделят для лизинга техники и оборудования, необходимого для функционирования комплекса. Еще более пяти миллиардов – на строительство складского комплекса, центра энергообеспечения, газопровода, офисных помещений, таможенного пункта и терминальной площадки для перегрузки контейнеров.

ТЛК «Южноуральский», по мнению специалистов, имеет стратегически важное значение для Челябинской области и России в целом. Появится особый транспортный коридор КНР — РФ. Грузопотоки этого коридора и будет обслуживать новый ТЛК «Южноуральский». Товары в Россию и Китай будут доставлять оперативно, снизится железнодорожная нагрузка на переходе из КНР в Забайкальске. По предварительным данным, грузооборот в год составит 2,5 млн. тонн.

Торжественное открытие ТЛК запланировано на 2015 год. Тогда Россия будет председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества.