2018-05-12T21:22:19+03:00

Спецтехника и добровольцы полдня отбивали у огня Полетаево-2

Южноуральская деревня чуть не сгорела от лесного пожара
Эти парни приехали из Кременкуля, как только увидели дым от пожара. Фото: Юлия Кудашова.Эти парни приехали из Кременкуля, как только увидели дым от пожара. Фото: Юлия Кудашова.
Изменить размер текста:

Пожар подобрался к деревне Полетаево-2, что в Сосновской районе, после обеда. Со стороны леса неожиданно повалил дым. Люди бросились на край деревни и ужаснулись: огонь вплотную подошел к коттеджам дачников. Кое-где пламя даже перебралось уже через забор.

Деревню заволокло дымом. Фото: Юлия Кудашова.

Деревню заволокло дымом. Фото: Юлия Кудашова.

— Мы вызвали пожарных и сами взяли в руки ведра и лопаты. Отбивали коттеджи. На горящую по деревне траву внимания не обращали. Шли туда, где могли загореться дома, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» жительница деревни Юлия Кудашова.

Из-за сильного ветра огонь стремительно шел вперед. На помощь местным пожарным вызвали подкрепление из Челябинска. Два добровольца приехали из Кременкуля на квадрацикле: «Сами живем в деревянных домах. Знаем, как это страшно. Наш долг — помочь». Из Полетаево пригнали трактор, он выкопал на границе с горящим лесом защитную полосу.

В деревне сгорела местная водокачка. Фото: Юлия Кудашова.

В деревне сгорела местная водокачка. Фото: Юлия Кудашова.

К вечеру пожар остановили. Но без потерь не обошлось. Один дом сгорел, огнем разрушена деревенская водокачка. Следы пожара можно определить по сгоревшей траве — огонь прошел почти половину поселка.

Фото: Юлия Кудашова.

Фото: Юлия Кудашова.

— Сейчас ехали по старому Уфимскому тракту... Вся сторона от коттеджей АМЗ чуть ли не до сада «Медик» — пепелище... И в районе «Быстрай» полыхало так, что за несколько километров видно... Стоят пожарные машины... Деревья точечно еще догорают... — делится Гуля Латыпова.

— Около Долгой такой же пожар, — замечает Александр Новокрещенов.

Люди не понимают, как в одночасье вдруг заполыхал весь Сосновский район. В МЧС говорят, что причину пожара установить практически нереально. Это может быть человеческий фактор или стечение обстоятельств.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351) 265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: