2018-07-31T13:33:15+03:00

Круговорот киосков в Челябинске: одни сносят, другие возводят

Власти пока не победили стилевую чехарду павильонов
Круговорот киосков в природе: одни сносят, другие появляются. Фото: пресс-служба УМВД России по г. Челябинску.Круговорот киосков в природе: одни сносят, другие появляются. Фото: пресс-служба УМВД России по г. Челябинску.
Изменить размер текста:

Около трехсот несанкционированных ларьков и павильонов бойко работают на гостевых маршрутах города. Оно и понятно: прибыль в центре хорошая. Хочешь — не хочешь, а купишь персиков или курицу. А вопрос антисанитарии для многих — дело десятое. Здоров ли продавец? Моет ли он руки?

О борьбе с незаконными киосками на аппаратном совещании в администрации Челябинска рассказал начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

Незаконные киоски снесут в этом году. Но есть еще проблема — с киосками, что устанавливаются на условиях аренды. Возводят их по старым архитектурным проектам. Так дешевле и закон не запрещает.

— Так единого архитектурного стиля не будет? — прервал доклад Березуева председатель гордумы Станислав Мошаров. — Будет, значит, и по-новому и по-старому? Может, приостановить выдачу разрешений?

Глава города Евгений Тефтелев поручил внимательно изучить проблему: затраты бизнеса должны быть минимальными, но и архитектурный облик города должен быть единым.

КОММЕНТАРИЙ

«Нужно ужесточить наказание для ларечников»

— Речь только о гостевом маршруте. А распространяются ли вообще какие-то правила торговли на остальную часть города? — задается вопросом помощник депутата гордумы Лев Большаков. — Вопрос открытый. Чиновник, как та птица в анекдоте, пока не пнешь, не полетит. Наведением порядка нужно заниматься ежедневно, а не только к саммитам.

— Что можно сделать?

— Повышать штрафы. Сделать их такой величины, чтобы ставить незаконный ларек стало невыгодно. А еще подключить к борьбе участковых.

— Может быть, наказывать глав районов за то, что на их территории идет незаконная торговля?

— Хорошая идея. Но, к сожалению, глав районов мы не выбираем и контроля граждан за их деятельностью практически нет. А он необходим.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: