2019-06-25T14:25:18+03:00

Место жертвоприношений древних нашли в Челябинской области

Часть находок выставят в музее
Под менгирами были расположены жертвенники.Под менгирами были расположены жертвенники.
Изменить размер текста:

Ученые ЧелГУ отправились в очередную археологическую экспедицию и обнаружили уникальный мегалитический ритуальный комплекс. Мегалитический — значит состоящий из мегалитов, огромных камней на подобие тех, что встречаются на острове Веры на Тургояке или британском Стоунхендже.

Ритуальный комплекс находился на территории современного Пластовского района. Его использовали в бронзовом веке. На Урале он начался за две тысячи лет до нашей эры.

— Комплекс состоял из четырех менгиров — грубо обработанных каменных глыб — и небольшого кургана. Расположение объектов имеет явный астрономический смысл: они ориентированы на значимые астрономические события и вершины окрестных гор. Под менгирами обнаружены жертвоприношения коровы, лошади, мелкого рогатого скота и трупосожжения людей. Найдены остатки украшений, каменные орудия и керамика различных археологических культур, — сообщает пресс-служба ЧелГУ.

Все коллекции с раскопок могильника поступят в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Новые экспонаты можно будет увидеть на выставке осенью 2019 года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Автоответчик 700-09-67 (добавочный 11-00)

Почта kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

Тел. (351) 265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных