Общество26 октября 2019 12:26

В Челябинске зеленый сигнал светофора у «Родника» горит в три раза дольше

Общественники добивались этого много лет
Теперь он светит 43 секунды! Фото: НИколая Ольховского.

Теперь он светит 43 секунды! Фото: НИколая Ольховского.

Перебежать шестиполосную дорогу у ТРК «Родник» за 18 секунд под силу только спринтеру. Ни мамы с колясками, ни дети, ни пожилые горожане не успевали поставить ногу на тротуар в отведенное, издевательски короткое, время.

«Комсомолка» много писала о риске для пешеходов оказаться под колесами, но чиновники разводили руками: «Не можем! Система подсчитала оптимальное время работы светофора!». К тому же, у «Родника» высокий автомобильный трафик, и заторы на дорогах не желательны.

В прошлом году челябинский общественник Николай Ольховский обратился к методичке Росавтодора, где сказано, как определять длительность работы сигналов светофора. Ольховский подставил значения в формулу и выяснил, что зеленый у «Родника» должен гореть не менее 28 секунд. Общественник писал и писал письма в мэрию. Чиновники разводили руками.

Прошло почти два года. Ольховский стал депутатом Калининского райсовета. Тему недоступности городской среды для пешеходов у ТРК «Родник» вел по-прежнему. И вот поделился с журналистами радостью победы:

— Челябинск для тысяч людей стал чуточку лучше! На пешеходном переходе у «Родника», где тысячи людей ежедневно переходят дорогу, теперь «зеленая» светофорная фаза увеличена до 43 секунд.

Отныне сигнал работает почти в три раза дольше, чем долгие годы до того. Сокращена фаза красного сигнала до — 56 секунд против привычных 70 секунд. Потому что пешеходы — равноправные участник дорожного движения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00