2019-12-06T09:42:58+03:00

Ученый поведал о малой планете под названием Челябинск

Дмитрий Филиппов рассказал КП-Челябинск о космическом объекте и почтовой карточке, посвященной Челябинску
В Законодательном собрании области состоялась презентация почтовой карточки Малая планета Челябинск.В Законодательном собрании области состоялась презентация почтовой карточки Малая планета Челябинск.Фото: Антонина СНЕГУРЕНКО
Изменить размер текста:

Осенью 2018 года челябинец обнаружил, что именем города названа малая планета Солнечной системы. Информацию об этом нашел ученый Дмитрий Филиппов.

КП-Челябинск Дмитрий Филиппов рассказал, как произошло открытие:

— Я вообще человек далекий от космоса. Но я занимаюсь связями с общественностью, и однажды выполнял сложное поручение. Оно было связано с астрономией и космическими объектами, в том числе с малыми планетами. Тогда я нашел порядка 25 таких названий малых планет определенных географических мест. Как вы думаете, неужели это не могло натолкнуть меня на мысль подумать о Челябинске? Тогда я сознательно стал искать и нашел. В русскоязычном секторе этих данных не было. И тогда я стал изучать иностранные источники. И там нашел упоминание о малой планете Челябинск.

15 февраля 2013 года над Челябинском взорвался метеорит, который сделал знаменитым наш город на весь мир. Услышал об этом событии международного масштаба и астроном, бельгийский ученый Эрик Вальтер Эльст. Еще в 1992 году в обсерватории Ла-Силья в Чили он обнаружил ранее неизвестный космический объект. Среди планет Солнечной системы вращался небольшой околоземный астероид (малая планета) из группы астероидов под названием Амур. Небесное тело получило свой номер — 21088. Под ним оно и существовало вплоть до 2013 года. Узнав о челябинском метеорите, видимо, тогда он решил назвать открытый им астероид в честь Челябинска.

Мы поинтересовались у Дмитрия, как вообще возникают такие бренды?

— Специально я не ищу бренды и не создаю их. Но я живу в нашем городе и всегда, как говорится, в полной боевой готовности. Если я вижу что-нибудь, что хоть как-то может выделить Челябинск из ряда городов своей необычностью, я не пройду мимо.

Что дальше, спросили мы у Дмитрия?

— У меня в голове — появление арт-объекта, где гуляют челябинцы и гости города. Но это пока мечта. Тогда мне пришла идея выпустить почтовую карточку, чтобы весь мир узнал о том, что есть малая планета под названием Челябинск. Это еще один шанс напомнить о замечательном городе Челябинске!

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Филиппов — кандидат исторических наук, доцент ЮУрГАУ, преподаватель, авторитетнейший специалист в сфере связей с общественностью, человек, занимающийся наукой и продвижением образовательных учреждений, формированием имиджа. Обладатель престижной премии «Белое крыло» — Уральской премии в области связей с общественностью. Ею награждена первая пресс-служба ЧелГУ, которую он создал.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных