2020-02-06T14:04:45+03:00

Административное дело о мусорном коллапсе в Челябинске может перерасти в уголовку

Факты должны проверить и оценить силовики
Челябинск завалило мусором после закрытия городской свалки.Челябинск завалило мусором после закрытия городской свалки.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Антимонопольная служба передала в правоохранительные органы информацию по делу о мусорном коллапсе в 2018 году. Тогда в Челябинске долго не вывозили бытовые отходы из контейнеров во дворах. Фигуранты дела — правительство региона, министерство экологии, администрация Челябинска, а также компании «Полигон ТБО», «ГорЭкоЦентр» и «ЦКС». Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий.

В ноябре 2018 года правительство области утвердило Порядок, который позволил компании «Полигон ТБО» необоснованно получить из казны региона субсидии на сумму более 32 млн рублей. А тем временем администрация Челябинска распорядилась закрыть городскую свалку и позволила «ЦКС» выйти на мусорный рынок Челябинска, хотя единый тариф еще не был тогда установлен и компания «ЦКС» не имела статуса регоператора.

«ЦКС» задним числом (с сентября) заключила договор с «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг. При этом хозяйствующие субъекты, ранее привлеченные «ГорЭкоЦентром» в качестве соисполнителей, а также «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона и по некоторым другим моментам.

Город ввел режим ЧС, что позволило районам города заключить контракты на вывоз мусора без торгов.

Кроме того, министерство и администрация настаивали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным Челябинской городской Думой тарифом, несмотря на изменение места размещения ТКО.

— Соглашение, заключенное между правительством, администрацией, министерством, МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «Полигон ТБО», ООО «ЦКС», которое могло привести к ограничению, устранению конкуренции на товарных рынках в сфере обращения с ТКО, в том числе к устранению с рынка оказания услуг по транспортированию ТКО отдельных хозяйствующих субъектов, нарушило закон о конкуренции, — полагают в УФАС.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351) 7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных