2020-03-12T19:18:38+03:00

Челябинск и Магнитогорск обратились с ходатайством к Владимиру Путину

На заседании Законодательного Собрания депутаты проголосовали за присвоение мегаполисам почетного звания городов трудовой доблести
В годы Великой Отечественной Челябинск дал фронту 18 тысяч танков и САУ. Фото: пресс-служба ЧТЗ-Уралтрак.В годы Великой Отечественной Челябинск дал фронту 18 тысяч танков и САУ. Фото: пресс-служба ЧТЗ-Уралтрак.
Изменить размер текста:

В годы Великой Отечественной войны каждый четвертый житель нашей области ушел на фронт. Каждый третий не вернулся с полей сражений.

Немногим более чем за месяц, в 1942 году, на ЧТЗ наладили выпуск самого массового танка Великой Отечественной войны — Т-34, танки ИС и КВ.

Южный Урал дал фронту 18 тыс. танков и САУ — это пятая часть всех бронированных броневых машин. Челябинск поставлял на фронт «огненный смерч» — реактивные установки «катюша», производил снаряды.

Из магнитогорской стали изготовлен каждый третий советский танк и каждый второй снаряд.

В четверг, 12 марта, депутаты Законодательного Собрания на заседании проголосовали за ходатайство на имя президента Путина о присвоении Челябинску и Магнитогорску почетного звания городов трудовой доблести.

Основной смысл звания — моральный. Важно, чтобы будущие поколения не забыли того, какой неимоверной ценой досталась нам победа.

После присвоения почетного статуса в Челябинске и Магнитогорске появятся стелы. В дни государственных праздников и дни рождения городов в небе разольется праздничный салют.

В заседании участвовал губернатор Алексей Текслер.

— Полноправный символ трудовой доблести — переходящие красные знамена Государственного Комитета Обороны, которые многократно вручались предприятиям области в годы войны, — сказал губернатор. — С полным основанием мы можем обратиться с ходатайством к президенту страны о присвоении почетного звания Челябинску и Магнитогорску.

Текслер подчеркнул, что в годы войны на победу работал весь Южный Урал — большие и малые города, совхозы, колхозы. Потому городов трудовой доблести на карте области должно быть больше. И работа в этом важном вопросе продолжится.

Читайте также:

Южный Урал — фронту! (подробнее).

Личные враги Гитлера и костры под танками. 10 правдивых легенд про Танкоград, о которых вам не поведают скучные учебники и модный Инстаграм (подробнее).

Музыканты из Челябинска сделали клип про уральских танкистов, который посмотрят все школьники (подробнее).

Путин ввел звание «Город трудовой доблести» (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных