Общество

В Челябинской области самое чистое озеро утонуло в мусоре

Берега Тургояка превратились в помойку
Так выглядит берег Тургояка. Элитные коттеджи - в нескольких шагах. Фото: группа "Гражданский патруль | Челябинск" vk.com

Так выглядит берег Тургояка. Элитные коттеджи - в нескольких шагах. Фото: группа "Гражданский патруль | Челябинск" vk.com

Активисты-общественники из Миасса бьют тревогу: берега заповедного озера Тургояк страшно замусорены. В выходные волонтера организации «Гражданский патруль» выехали с рейдом к озеру и сняли переполненные урны и горы отходов на берегу.

— Недавно правительство Челябинской области отменило своим постановлением границу памятника природы и официально разрешило строить в 50-метровой близости от него дороги, дома, отели, прочие развлекательные и инфраструктурные объекты. При этом надлежащий контроль и уход за территорией памятника до сих пор не организован. Всюду рыбаки, их мусор, урны переполнены и, по всей видимости, давно не вывозились, — рассказывает Анна Сизова, руководитель местного отделения общественной организации в Миассе.

Активисты считают, новые правила эксплуатации побережья заповедного водоема должны быть отменены. С новыми правилами состояние памятника природы может ухудшиться. В прошлом году у памятника природы была зафиксирована третья степень «цветения».

правозащитники готовят обращения в минэкологии и правительство Челябинской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00