2020-03-26T12:39:02+03:00

Нейрохирурги из Челябинска спасли подростка от невыносимой головной боли

И обнаружили у него рак
Операцию высшего пилотажа провели Алексей Алексеев, Владимир Шахматов и Герман Сафронов. Фото: ЧОДКБ.Операцию высшего пилотажа провели Алексей Алексеев, Владимир Шахматов и Герман Сафронов. Фото: ЧОДКБ.
Изменить размер текста:

Подросток, имя которого доктора не называют из этических соображений, с декабря жаловался на боль в голове. Таблетки не помогали, становилась все хуже. И в конце февраля парнишку на вертолете отправили в Челябинск — в детскую областную больницу. МТР показало огромную опухоль мозга в труднодоступном месте. У мальчика заподозрили рак.

Первым делом команда медиков установила мальчику шунт, что позволило снизить внутричерепное давление. Вторым этапом медики провели биопсию при помощи навигационной станции высочайшего класса. Опухоль располагалась в трудно доступном месте. При обычном вмешательстве пациент мог остаться инвалидом.

С помощью навигационной системы, которая создает трехмерное изображение мозга, хирурги смогли с точностью до четверти миллиметра взять образец патологической ткани.

— Эти операция как выстрел снайпера на далекое расстояние. Когда цель невооруженным глазом не видна, а в хорошую оптику — один раз прицелился и точно попал в желаемую цель. Хорошо, что у нас в больнице есть это оборудование. Это европейский уровень нейрохирургии — говорит заведующий нейрохирургическим отделением ЧОДКБ Герман Сафронов.

После того, как придут результаты гистологии, мальчика переведут на лечение в отделение онкологии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351) 7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных