Общество

Школьники из Челябинска разработали беспилотник для картографирования местности

Ребята будут совершенствовать созданную модель
Воспитанники технопарка несколько месяцев трудились над проектом Фото: robo74.ru

Воспитанники технопарка несколько месяцев трудились над проектом Фото: robo74.ru

Челябинские школьники из технопарка Кванториум под руководством опытных наставников разработали беспилотник. Такой заказ поступил от федеральной сети ГК Строительная геодезия, и ребята на протяжении нескольких месяцев трудились над проектом, подбирали комплектующие для летательного аппарата, собирали схему из датчиков и программировали полетный микроконтроллер. За время работы воспитанники технопарка освоили теорию полета, основы аэродинамики, электросхематехнику и языки программирования.

— На площадке Кванториума реализован не один десяток проектов. Наши воспитанники — это будущее российской науки. Еще один реализованный проект это доказывает, — рассказал руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.

Наставники помогали ребятам осуществить задуманное Фото: robo74.ru

Наставники помогали ребятам осуществить задуманное Фото: robo74.ru

С помощью подобных беспилотников можно фотографировать план местности. Полученные снимки используются для создания карт, установления границ населенных пунктов, инвентаризации автомобильных дорог и выявления незаконных построек.

Директор компании ГК Строительная геодезия рассказал, что для разработки беспилотника воспитанников Кванториума выбрали неслучайно.

— Мы обратились именно в Кванториум, а не именитые конструкторские фирмы, потому что я знаю, что детское воображение безгранично, у них не «зашорено» мышление, ребята предлагают такие нестандартные решения, до которых почему-то умные дядьки никак не могут дойти, — рассказал технический директор ГК Строительная Геодезия Александр Лосев.

Первый полет прошел успешно Фото: robo74.ru

Первый полет прошел успешно Фото: robo74.ru

Первые испытания разработанной модели прошли успешно, поэтому заказчик продолжит работу с детским технопарком. Теперь ребята будут совершенствовать беспилотник и добиваться, чтобы он мог летать на расстоянии 25 км в течение двух часов без подзарядки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru