Коронавирус Covid-19

Законно или нет? Больных с положительным тестом на коронавирус и остаточной пневмонией выписывают из больниц

Власти Челябинской области объяснили, почему это делают
Если угрозы для жизни пациента нет, коронавирус разрешат долечивать дома.

Если угрозы для жизни пациента нет, коронавирус разрешат долечивать дома.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Челябинской области пациенты жалуются на поспешную выписку из ковидных больниц. Зачастую домой отправляют людей с положительным ПЦР-тестом на коронавирус и с остаточной пневмонией. Мы узнали, законно ли это и почему медики так поступают.

— Такие случаи действительно есть, и они вполне законны. Медики имеют право выписывать ковидных больных с положительным тестом и с остаточной пневмонией, но при условии, что пациент показал положительную динамику и его жизни ничто не угрожает, — заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Обычно такие люди уходят домой на долечивание и сдают контрольные ПЦР-тесты в своей поликлинике. Контрольное КТ им делают через месяц, так как остаточные явления в легких можно обнаружить и после выздоровления. Выходить на работу таким пациентам можно после того, как два теста подряд не обнаружат в их организме коронавирус.

— Сегодня мы не можем держать на больничных койках пациентов с положительной динамикой. Просто такой возможности нет. Помощь нужна тем, кто находится в тяжелом состоянии, — заявила Ирина Гехт.

По данным областного минздрава, сейчас 6179 больничных коек на Южном Урале заняты ковидными пациентами — это примерно пятая часть всех коек в местных стационарах.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru