Общество17 июля 2021 9:51

Алексей Текслер посетил районы Челябинской области, пострадавшие от пожаров

Губернатор оценил ход восстановления сгоревших поселков в Нагайбакском и Карталинском регионах
Лесной пожар уничтожил несколько десятков жилых домов.

Лесной пожар уничтожил несколько десятков жилых домов.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Сегодня, 17 июля, губернатор Алексей Текслер работает на юге Челябинской области — в Нагайбакском и Карталинском районах. Он лично осмотрит поселки, пострадавшие от огня, где сейчас расчищаются от горельника участки и проведет оперштаб.

Первый пункт — встреча с главой Нагайбакского района Иваном Сурменевым.

— Сейчас самый важный приоритет, о котором надо думать, — защита населенных пунктов, их пожарное перекрытие. Насколько я знаю, есть проблемы в части некоторых поселков (по защите от огня), — обратился Текслер к Сурменеву. — Два месяца назад мы договорились об увеличении добровольных пожарных команд и дружин. Я дополнительно выделял для их создания средства. Возможно, сейчас мы это решение пересмотрим и еще больше выделим. Это будет комплексное решение.

Сурменев сказал, что 8 июля около 11.00 на пульт дежурного ЕДДС поступил звонок о задымлении у лагеря «Роднички». Горело Анненское лесничество. Выехали на место сотрудники МЧС и лесного хозяйства начали опахивать поселки. «Роднички» эвакуировали — 118 детей и 23 человека персонала. Открыли два ПВР — в Париже и средней школе Фершампенуаза. Детей сразу разобрали родители. Сейчас большая часть эвакуированных отдыхают в «Смене» и «Артеке».

Горело у села Лебединого, под Парижем. Работали 20 пожарных машин, водовозы, трактора, бульдозеры. 500 человек — МЧС, лесники, добровольцы. Готовы были эвакуировать и Лебединое, но 11 июля прошел дождь, и осадки тоже помогли потушить пожар. Магнитогорская епархия, предприниматели, фермеры помогали продуктами, горячими обедами.

Нагайбакский район пострадал меньше, чем соседний Карталинский.

Губернатор и глава района обсудили еще ремонт главной площади Фершампенуаза, асфальтирование дорог, газификацию.

Со 2 июля в районе объявлен ЧС из-за засухи: второй год поля страдают от отсутствия дождей. Губернатор сказал, что на уровне области будет увеличены объемы страхования, если страховки будут обеспечены. Пока селяне неохотно тратят деньги на страховки.

«Сделаем хорошие дома»

Второй пункт — поселок Джабык, пострадавший от огненной стихии. Здесь губернатор пообщался с местными жителями. Улицы выжженного поселка сейчас расчищают от обломков. В небо только печные трубы глядят.

У пенсионерки Татьяны Николаевны сгорел домик. Маленький, но не садовый. Участок ее уже расчистили. Бабушка просит построить ей дом. Говорит, большого и не надо.

Бабушка Татьяна Николаевна попросила губернатора построить ей новый дом. Говорит, что большого ей на надо.

Бабушка Татьяна Николаевна попросила губернатора построить ей новый дом. Говорит, что большого ей на надо.

Фото: Ольга АНТОНОВА

— Готовим списки, восстанавливаем. У домов поселка разная квадратура. Думаю, мы типизируем площадь. Были небольшие по площади дома — доже в 30 кв м. Мы сделаем хорошие дома — 60 квадратных метров, например, — говорит губернатор.

— Да мне небольшого хватит, 3Х4 м, — смеется пенсионерка. — Я уже интересовалась, сколько срубы стоят.

— Сколько метров? — улыбается Алексей Текслер. — У нас есть застройщики. Срубы — это отдельная история, нас же интересуют капитальные дома. Мы с застройщиками работаем. Главное — до холодов все построить.

— Так сколько ж он стоить будет? Пенсионеру не потянуть.

— Да вы что, мы за счет бюджета строить будем.

К губернатору подходят другие жители Джабыка. Всех волнует вопрос материальной компенсации. Положено по 100 тыс. руб. на человека, если имущество уничтожено. И 50 тыс. руб. — если пострадало частично.

Губернатор заверил жителей, что без помощи они останутся.

Губернатор заверил жителей, что без помощи они останутся.

Фото: Ольга АНТОНОВА

— Да, сказали, выплатят. Я погорелец, — говорит местная жительница Любовь Владимировна. — Мой дом на ул. Мира, 84 сгорел полностью. А ведь сначала мне отказывали, потому что прописки не было. А сейчас вопрос решился положительно: губернатор мне гарантировал. Сказал: не переживайте. Все-таки я, наверное, за 30 лет что-то нажила.

За хозяйственные постройки, уничтоженные огнем, погорельцам тоже положена компенсация. Огонь по поселкам шел избирательно: у кого-то сжег все, а на других участках сгорели хозпостройки — бани, сараи, заборы, летние кухоньки. И ситуации разные: вопрос собственности решен не всеми. Например, постройки бывают незарегистрированными. Что тогда делать?

— Мы внесем изменение в региональное положение о компенсационных выплатах за частичную утрату. Обязательно пропишем так, чтобы заборы, бани, другие хозпостройки были указаны. Тогда человек попадает под компенсацию из-за частичной утраты. В существующей редакции документа говорится о пожарах в квартирах, в городах. Таких случаев раньше не было. Единственное — должна быть привязка: прописка, документ на землю, домовая книга, — сказал Алексей Текслер.

Поездка губернатора по пострадавшему от огненной стихии югу региона продолжается.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru