Общество11 августа 2021 6:23

Десять трамваев выйдут в рейс: в Челябинске готова часть новых вагонов

В депо №1 новинку обкатывают перед выпуском в город
Так выглядят новые трамваи

Так выглядят новые трамваи

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Десять новеньких трамвайных вагонов, собранных на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, проходят подготовку в депо №1 Челябинска. В сентябре они выйдут в рейс, на городские маршруты. В среду, 11 августа, их осмотрел заместитель губернатора Сергей Шаль.

Вагоны уже «затянуты» в фирменную ливрею жемчужно-зеленого цвета. Управляются они электроникой; в них есть все для комфорта пассажиров — от удобного входа до системы климат-контроля и Wi-Fi.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— До конца года поступят все 30 вагонов, — говорит Сергей Шаль. — Все идет по плану. Стоимость вагона — более 35 млн рублей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Средства на покупку по распоряжению губернатора выделены из областного бюджета. В планах властей региона за 2-3 года полностью обновить трамвайный парк Челябинска.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Но модернизация системы общественного транспорта большого города — это не только новый подвижной состав. Уже сейчас меняются трамвайные пути на крупных перекрестках: предстоит замена рельсов, чтобы вагон шел мягко. Кроме того, появятся новые трамвайные платформы, высокие, чтобы с них можно было зашагивать сразу в вагон. Ждем обновления силовых подстанций и депо.

Контракт на поставку трамваев в Челябинск выиграла компания из группы «Синара» — ТД «СТМ». Вице-президент «Синары» Юрий Осинцев отметил достоинство Челябинска — действующую трамвайную сеть, которая охватывает все районы города. Он напомнил, что сейчас основой городского общественного транспорта является городской электрический транспорт.

Вице-президент «Синары» Юрий Осинцев

Вице-президент «Синары» Юрий Осинцев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru