Происшествия2 сентября 2021 17:54

Четыре жительницы Челябинской области построили бизнес на махинациях с маткапиталом

Они нелегально заработали более 3 млн рублей
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

В Челябинской области задержали четырех женщин, подозреваемых в мошенничестве со средствами материнского (семейного) капитала. Однако судить пока что будут только предполагаемого организатора преступной группировки. Что касается трех других участниц, то их уголовное дело выделено в отдельное производство. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

По предварительным данным, с 2014 по 2016 год подозреваемые занимались размещениям объявлений в общественных местах. Через них они искали женщин, имеющих право распоряжаться маткапиталом. После этого заключали с ними фиктивные договоры займа на строительство или покупку жилья и направляли документы в уполномоченную организацию для получения компенсации. Полученные деньги злоумышленницы переводили себе через подконтрольные фирмы.

— Общая сумма материального ущерба составила более 3 млн рублей. Фигуранткам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, они причастны к совершению восьми противоправных деяний, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Уголовное дело в отношении предполагаемого организатора группировки рассмотрят в Центральном районном суде Челябинска. Сейчас она находится под домашним арестом. Трем другим женщинам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru