Здоровье5 октября 2021 10:57

Театры Челябинской области в срочном порядке закупают сканеры QR-кодов

Учреждения культуры с 18 октября будут принимать только привитых зрителей
QR-коды — обычная практика для Москвы.

QR-коды — обычная практика для Москвы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Постановлением губернатора Челябинской области Алексея Текслера с 18 октября в регионе вводится особый режим, по которому проведение массовых мероприятий с участием более 100 человек возможно только при наличии QR-кода. Получить его можно, поставив прививку и пройдя регистрацию через госуслуги. Как будет работать новая система, разъяснил министр культуры Алексей Бетехнин.

— Самая жесткая мера — это полный запрет на мероприятия, это у нас уже было, — отметил Алексей Бетехтин. — Сейчас у человека остается возможность посещать мероприятия. — Мы понимаем, что будет спад посещений и готовы возвращать 100% стоимости билетов. Можем поменять билет на более позднее время, если человек планирует получить QR-код.

Сейчас театры в срочном порядке закупают сканеры. QR-код можно считывать с помощью телефона, но это занимает до нескольких секунд, сканер же справляется за секунду.

— Сканеры стоят от 6 до 10 тысяч рублей. Театры самостоятельно их закупят за свои внебюджетные средства, — сообщил министр культуры. — Это разовая затрата. До 18 октября мы успеем закупить.

QR-код не обязателен, если зрителями нет 18 лет. Мероприятия могут проходить свободно, если в зале менее 100 человек. Так, ограничения не коснуться кинотеатров, где есть небольшие залы, а также камерных театров. Если заведения не хотят вводить код, они могут сами продавать не более 99 билетов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru