Boom metrics
Общество10 декабря 2021 11:47

Детский врач из Челябинска рассказал, как проводил операцию по разделению сиамских близнецов

Это было первое хирургическое вмешательство такого уникального типа за всю историю СССР
Николай Ташкеев спасает жизни детям уже больше 40 лет. Фото: hornews.com

Николай Ташкеев спасает жизни детям уже больше 40 лет. Фото: hornews.com

Николай Такшеев проработал 45 лет анестезиологом в Челябинской областной детской клинической больнице. За это время врач спас более пяти тысяч малышей. Были в его практике и необычные случаи. В 1990 году ему пришлось разделять сиамских близнецов, которые срослись между собой печенью. И как вспоминает 70-летний Николай Ташкеев в разговоре с корреспондентом «Hornews.com», эта операция была не из легких.

— Эти дети сейчас уже взрослые. Я там проводил мониторное наблюдение, мы тогда только получили новые приборы: следил за чистотой сердечного сокращения, давлением, за уровнем кислорода в крови. Успевал клеммы только переключать. У одного малыша всё было отлично, без отклонений и сатурация, и термодинамика – всё хорошо, а у другого нет. Мы вводили нужные препараты для стабилизации состояния и продолжали работу. Операция не прерывалась. Наша задача была корректировать состояние детей. Семья у них была бедная: мама трудилась уборщицей в школе, а отец их бросил. Больница взяла их под опеку: они получил нужные препараты и многое другое. Отец на них крест поставил, а мы нет. Мы им помогли. Уникальная операция для всей страны. Впервые в СССР, — рассказал Николай Ташкеев.

Николай Такшеев еще во время службы в армии твердо решил, что станет врачом. В то в время он выписал в воинскую часть учебники по химии и биологии и изучал их, когда было свободное время. После окончания службы будущий врач поступает в медицинский институт. В 1979 году он оканчивает учебное заведение и отправляется в ординатуру для работы в условиях реанимации и интенсивной терапии. С тех пор он здесь и трудится.

Многие дети, которым спас жизнь Николай Ташкеев, уже давно выросли. Но они не забывают, что сделал для них это врач. И спустя десятилетия они приходят в больницу к доктору, чтобы поблагодарить его за помощь.

— Недавно был случай. К нам в больницу пришла молодая женщина, которой я спас жизнь аж 25 лет назад. Она написала нам в инстаграме, чтобы мои коллеги передали мне привет и поздравили с праздником. Девушка напомнила, что я тогда подарил ей куклу своей дочери, и теперь эта кукла у них вроде семейной реликвии — символ жизни. Она, кстати, сама уже мама.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru