Boom metrics
Наука3 января 2022 9:37

Челябинский студент получил грант на разработку программы по отслеживанию выбросов автомобилей по видеокамерам

Часть работы уже выполнена
Кирилл Хазюков с командой проекта уже выполнил часть работы. Фото: ЮУрГУ

Кирилл Хазюков с командой проекта уже выполнил часть работы. Фото: ЮУрГУ

Студент Института естественных и точных наук ЮУрГУ Кирилл Хазюков получил грант на создание программы для автоматического отслеживания выбросов автомобилей в рамках конкурса УМНИК. Программа, разработкой которой занимается команда проекта, будет собирать данные с камер видеонаблюдения и анализировать их на предмет превышения количества выбросов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В вузе отмечают, что проект уникален, так как методика позволит получать данные и количестве и структуре загрязняющих веществ в режиме реального времени.

— Если обобщить задачу как «мониторинг выбросов», то инновационность нашего подхода заключается в непрерывном анализе экологической обстановки и отсутствии видимой задержки в получении актуальных данных о выбросах от автотранспорта. Мы считаем эти достоинства нашего решения в совокупности с большими данными, генерируемые системой, существенно повысят эффективность управленческих решений в рамках экологической политики городов, — цитирует Кирилла Хазюкова пресс-служба вуза.

На данный момент уже созданы программные компоненты, которые будут выявлять, классифицировать и рассчитывать скорость машин, определять параметры трафика и рассчитывать выбросы вредных веществ сети типов. В ближайшее время команда проекта займется проработкой пользовательского интерфейса, тестирование, отладку системы и подготовку серверного оборудования.

В вузе не могут пока сказать, насколько широкое распространение получит разработка. Но теоретически такая система должна быть в каждом крупном городе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru