Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Общество21 февраля 2022 8:10

Кредитный портфель ВТБ на Южном Урале превысил 150 млрд рублей

По итогам 2021 года портфель кредитов, предоставленных ВТБ жителям и предприятиям Челябинской и Курганской областей, достиг 150,7 млрд рублей.
Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ

За этот же период банк увеличил объем привлеченных средств физических и юридических лиц в регионе на 14%, и превысил 140 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель ВТБ на Южном Урале и в Зауралье за год вырос на 16% и достиг 86,8 млрд рублей, в том числе портфель ипотеки составил 41,7 млрд рублей (+15% к результату 2020 года), кредитов наличными – 37,8 млрд рублей (+18%).

За прошлый год банк выдал частным клиентам в Челябинской и Курганской областях кредиты на общую сумму около 42 млрд рублей – это на треть больше, чем в 2020 году. Свыше половины объема выдач, 22,7 млрд рублей, составили кредиты наличными. Рост по сравнению с позапрошлым годом – почти в 1,5 раза. Ипотечные кредиты на общую сумму 16,2 млрд рублей получили 8,8 тыс. клиентов ВТБ. На автокредитование приходится 3 млрд рублей из предоставленных населению средств (+почти 30%).

Корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе по итогам года составил 63,9 млрд рублей. Наиболее существенная его часть — средства, направленные на финансирование компаний среднего и малого бизнеса. Чаще всего кредитные инструменты используют предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности (36% портфеля), а также сферы строительства и недвижимости (21%).

В ресурсном портфеле банка в Челябинской и Курганской областях 93 млрд рублей составляют средства физических лиц, еще более 47,3 млрд – корпоративных клиентов. За 2021 год объем средств среднего и малого бизнеса, размещенных в ВТБ, вырос на 4% и составил 19 млрд рублей .

«Объем средств, который доверили ВТБ частные клиенты, за год вырос более чем на треть. Значимым трендом в личных сбережениях стал рост спроса на инвестиционные инструменты. Объем инвестиций физлиц превысил 35 млрд рублей, это почти на 45% выше результата 2020 года. Резкое повышение ставок по вкладам во втором полугодии вернуло интерес вкладчиков к классическим депозитам, при этом спрос на инвестиционные продукты не снижается», — отметил управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов.

По словам топ-менеджера, среди предпринимателей и юридических лиц Южного Урала банк наблюдает высокий интерес к финансированию: «За 2021 год портфель кредитов, выданных ВТБ среднему и малому бизнесу региона, достиг 43,5 млрд рублей. Прирост за год составил 20%. Мы ожидаем устойчивый спрос по этому направлению и в 2022 году».

Материал предоставлен пресс-службой банка ВТБ (ПАО)