Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Экономика30 марта 2022 6:06

В Челябинске будут делать 12-метровые стекла для небоскребов, которые закупались только за рубежом

Производство запускает предприятие «Модерн Гласс»
Остекление "Видгофа" также сделано в Челябинске. Фото: modernglass.ru

Остекление "Видгофа" также сделано в Челябинске. Фото: modernglass.ru

Челябинское предприятие запускает производство двенадцатиметровых стекол, которые нужны для строительства небоскребов. До этого материалы закупались только у зарубежных стекольщиков. В России это будет единственный производитель крупногабаритного стекла.

Как сообщили в Минпроме Челябинской области, завод планирует выпускать не менее 3,8 тысяч тонн продукции в год. Это заменит 90% импорта крупноформатных стеклопакетов. На запуск производства был одобрен займ в 1,6 млрд рублей Фондом развития промышленности.

— На средства, полученные по программе, мы установим оборудование и будем делать из стекла архитектурного назначения длиной до 12 метром монолиты, ламинаты и стеклопакеты. Используется закаленное стекло, которое прочнее обычного в 5–7 раз, – рассказал исполнительный директор компании «Модерн Гласс» Дмитрий Дышаков. – производство начнем в этом году.

Челябинские стеклопакеты уже стоят в небоскребах США, Великобритании, Беларуси и Катаре, а также в Уфе, Екатеринбурге и на башнях «Москва-Сити».

«Комсомольская правда» запускает проект «Наши в деле». Мы будем рассказывать о компаниях, которые производят российские товары, не уступающие импортным.

Слушайте на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95.3 FM).