Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия11 мая 2022 9:46

Погорели на 76 тысяч: челябинским экоактивистам во второй раз смягчили приговор по делу о поджоге Томинского ГОКа

Суд смягчил приговор челябинским экоактивистам по делу о поджоге Томинского ГОКа
Василий Московец (справа) и Гамиль Асатуллин добиваются оправдания уже который год. Коллаж: Yandex.ru/maps, страницы осужденных в соцсети

Василий Московец (справа) и Гамиль Асатуллин добиваются оправдания уже который год. Коллаж: Yandex.ru/maps, страницы осужденных в соцсети

Активисты движения «Стоп ГОК» Василий Московец, Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев во второй раз добились смягчения приговора по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа. 11 мая Челябинский облсуд изменил им наказание, сократив срок лишения свободы на месяц. Об этом КП-Челябинск сообщили участники процесса.

Гамиля Асатуллина в итоге приговорили к 1 году и 5 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 7 месяцев, Василия Московца — к 1 году и 5 месяцам условно с испытательным сроком 1 год 7 месяцев. Евгению Медведеву назначили 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 1 месяц.

— Суд исключил из обвинения, что они хотели причинить ущерб Томинскому ГОКу путем поджога будки, также исключил из ущерба часть сожженных штабелей, — прокомментировал КП-Челябинск адвокат Андрей Лепехин, защищавший Гамиля Асатуллина. — Осталось [в приговоре], что они хотели причинить ущерб на 76 тыс. рублей. В итоге размер наказания снизили на мизерные сроки.

Приговор активистам «Стоп ГОКа» огласили еще прошлой весной. Суд первой инстанции признал их виновными не только в поджоге, но и в хулиганстве. Московца обвиняли в подстрекательстве, поскольку следствие считало, что это он организовал встречу Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, на которой те договорились поджечь площадку Томинского ГОКа летом 2017 года.

Московец и Асатуллин вину не признавали и добивались оправдания. Медведев с обвинением согласился частично.

В июле 2021-го облсуд смягчил всем троим приговор, при этом дело по статье «Хулиганство» прекратил за отсутствием состава преступления. А кассация отправила дело на новый пересмотр из-за допущенных при вынесении приговора нарушений.

— Когда дело [Асатуллина] возвращали прокурору, после этого зачем-то провели полномасштабное дополнительное расследование, хотя Конституционный суд это запрещает. Вменялось шесть штабелей [поврежденных] — стало вменяться 10 штабелей. Добавилась будка. Добавился Московец, — уточнил Андрей Лепехин. — Сейчас, конечно, только резолютивную часть приговора огласили. Мы не знаем пока, что там в мотивировочной части написано. Но судя по исключению из приговора этой будки и дополнительных штабелей, облсуд выполнил указания Конституционного суда. Но Московца при этом не исключили из приговора.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Оказались в похожей ситуации? Пишите нам на почту d.nevzorova@phkp.ru.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы всегда оставаться с нами на связи и быть в курсе актуальных новостей.

Присылайте сообщения в наших группах во ВКонтакте и Одноклассники.

Viber/WhatsApp редакции: +7-904-934-65-77.

А еще у нас есть канал на Яндекс.Дзен.