Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
НовостиОбщество20 июня 2022 10:42

Встаньте повыше и шумите: что делать при встрече с медведем в Челябинской области и куда сообщить о косолапом

В Челябинской области медведи стали чаще выходить к людям
Для медведей встреча с автомобилистами - тоже неожиданность

Для медведей встреча с автомобилистами - тоже неожиданность

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С наступлением лета жители Челябинской области стали чаще встречаться с дикими медведями. Несколько дней назад медведя заметили рядом с популярным местом отдыха — озером Увильды. А конце прошлой недели косолапый вышел к автодороге и напугал жителей Аргаяша.

В региональном министерстве экологии сообщили, что район озера Увильды — естественное место обитания медведей. Животных также можно встретить в горно-лесной местности, в том числе на территории Ашинского и Саткинского районов, недалеко от Златоуста, Миасса, Кыштыма и Карабаша. Обычно медведи избегают контактов с людьми, но в июле-августе молодые звери перебираются на новые территории. По пути они могут набрести на автотрассу или жилой район.

О каждом появлении медведя возле дороги или домов жителей Челябинской области просят сообщать по номеру горячей линии +7 919 335 91 59. На место встречи с диким зверем отправят специалистов, чтобы обеспечить безопасность людей.

Медведи гуляют вдоль дорог. Фото: Подслушано Копейск/vk.com

Медведи гуляют вдоль дорог. Фото: Подслушано Копейск/vk.com

Самостоятельно приближаться к медведям южноуральцам категорически не советуют. При случайной встрече важно не поворачиваться к зверю спиной и не убегать. Лучше встать на возвышенности, начать шуметь, поднять вверх руки или распахнуть верхнюю одежду, чтобы показаться медведю крупнее и страшнее. При встрече с медвежонком в лесу, наоборот, нужно не шуметь и, пятясь, уйти в обратную сторону, чтобы не привлечь внимание охраняющей детенышей матери.

А что делать, если собрать грибы и ягоды в лесу хочется, а столкнуться с диким животным страшно?

— Шумное поведение в лесу поможет избежать любой внезапной встречи с медведем, — советуют в минэкологии. — Ходите в лес компанией, не отпускайте от себя детей, громко разговаривайте, избегайте густых зарослей и буреломов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru