Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество5 октября 2022 3:37

Золушку спрячут в ящик: в Челябинске начнут консервировать песочные скульптуры

В Челябинске песочные скульптуры законсервируют до весны
Фото: управление культуры Челябинска

Фото: управление культуры Челябинска

В Челябинске закончился фестиваль песочных скульптур. Теперь фигуры из песка собираются законсервировать на зиму.

Фестиваль проходил все лето в Горсаду имени Пушкина. На площадке построили фигуры дракона, Хозяйки Медной горы, Золушки, Бременских музыкантов и других сказочных героев. Для их сооружения с Кременкульского карьера привезли 800 тонн песка. Скульптуры покрыли специальным составом для защиты от летнего ветра и дождя. Но спасти персонажей сказок от зимней челябинской погоды никакой состав не поможет. Поэтому каждую скульптуру решили поместить в подобие термоса. Как рассказали в городском управлении культуры, аналогичной технологией пользуются в Европе.

— Мы построим деревянные каркасы, обтянем их армированной пленкой и закрепим брусками. Конструкция должна быть такой, чтобы между скульптурой и внешней средой оставалась воздушная прослойка, – объяснил арт-директор фестиваля Иван Савенков.

Воздух внутри коробов должен защитить песочные фигуры от пересыхания и промерзания. Впрочем, консервирование скульптур — эксперимент. Поможет ли оно сохранить Золушку и Конька-горбунка, станет ясно только с возвращением теплой погоды, когда защищающие фигуры ящики уберут. Организаторы фестиваля надеются, что весной скульптуры отреставрируют, и работа необычной выставки в Горсаду возобновится.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru