Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 9:55

В Челябинске отдадут под застройку участок бывшего кладбища с историческим зданием

На АМЗ планируют построить многоэтажки
Участок площадью 6,5 га отдадут под многоэтажную застройку. ФОто: ДОМ.РФ.

Участок площадью 6,5 га отдадут под многоэтажную застройку. ФОто: ДОМ.РФ.

В Челябинске на улице Волгоградской неподалеку от Областной больницы отдадут под застройку большой участок 6,5 га. Сейчас это заброшенный пустырь, на котором находится выявленный объект культурного наследия «Заимка Маренова» 1892 года постройки, где позже запустили радиостанцию РВ-72. Здесь же раньше находилось Мареновское кладбище.

— У участка на Волгоградской хороший градостроительный потенциал — 140 тыс. кв.м., — сообщил заместитель директора подразделения «Реализация федерального имущества» ДОМ.РФ Руслан Манаенков-Вагнер.

Это федеральные земли, которые ДОМ.РФ планирует реализовать через механизм комплексного развития территории. Аукцион планировали объявить еще в конце прошлого года, но сроки перенесли. Скорее всего, и из-за находящегося на участке объекта. Против планируемой стройки выступал челябинский краевед Юрий Латышев, который утверждал, что на месте сохранились исторические надгробия и вообще территория может использоваться только для зеленых насаждений.

В историческом здании "Заимка Маренова" по 2015 год работала радиостанция РВ-72. Фото: Юрий Латышев

В историческом здании "Заимка Маренова" по 2015 год работала радиостанция РВ-72. Фото: Юрий Латышев

— Решение о реализации проекта комплексного развития территории (КРТ) на участке по адресу: ул. Волгоградская, д. 25 принято профильной правительственной комиссией в октябре 2021 года. В настоящее время ДОМ.РФ не располагает документальными сведениями о располагавшихся в границах участка местах погребения, для которых действующим законодательством о погребении и похоронном деле и санитарно-эпидемиологическими требованиями установлены ограничения по осуществлению строительной деятельности. Данный вопрос будет проработан совместно с органами местного самоуправления до начала реализации проекта, — прокомментировали КП-Челябинск в пресс-службе ДОМ.РФ.

В прошлом году в Челябинской и Тюменской областях одобрена реализация семи проектов комплексного развития территории. В регионе проведен 21 земельный аукцион. В 2022 году на участках ДОМ.РФ в 2022 году ввели в эксплуатацию 137 тыс. кв. м. жилья. Выдано разрешений на строительство еще 58,6 тыс. кв.м. Под строительство жилья и других объектов в регионе передано 30,2 га земли. По этому показателю область на втором месте после Тюменской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.