Boom metrics
НовостиОбщество14 марта 2023 11:29

Дом в центре Челябинска внесли в реестр культурного наследия

Здание построили в середине прошлого века
Проект дома разработали архитекторы Борис Петров и Мария Мочалова. Фото: Охрана культурного наследия Челябинской области

Проект дома разработали архитекторы Борис Петров и Мария Мочалова. Фото: Охрана культурного наследия Челябинской области

Дом № 39 по улице Цвиллинга внесли в реестр культурного наследия. Он находится на перекрестке с улицей Тимирязева в Челябинске. Это здание построили в 1949-1952 годах, над ним трудился архитектор Борис Петров и его супруга Мария Мочалова.

На тот момент они выпустились из московского института и приехали в Челябинск. На Южном Урале архитекторов с высшим образованием почти не было, поэтому молодым выпускникам сразу доверили проект дома. Он играл большую роль, поскольку располагался на углу центральных улиц, и должен был стать доминантой на квартале.

Чтобы подчеркнуть величие дома, Петров предложил увиеличить количество этажей и добавить башенку. Так и сделали: по сей день на перекрестке возвышается башня со шпилем, и теперь она будет особенно охраняться.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru