Премия Рунета-2020
Челябинск
-32°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2023 9:49

Милые, но прожорливые: в Челябинской области суслики из-за засухи атаковали поля и огороды

В Челябинской области суслики атаковали огороды и поля из-за засухи
Суслики живут не в одиночку, а колониями

Суслики живут не в одиночку, а колониями

Фото: Андрей АБРАМОВ

Садоводы и фермеры сразу в трех районах Челябинской области жалуются на сусликов, которые зачастили на грядки и поля с посевами. Миловидные зверьки копают тоннели под дачными заборами, жуют свежие листья капусты, а на одном из участков колония сусликов уничтожила целый гектар подсолнечника. Голодные животные съели все молодые растения, цветов и семян фермеру теперь не дождаться.

Как рассказали в региональном филиале «Россельхозцентра», единичные случаи появления сусликов на садовых участках были и в предыдущие годы. Но серьезного урона зверьки не наносили. От природы суслики очень пугливы и держатся от человека подальше. Специалисты считают, что на поведение животных в нынешнем сезоне повлияли аномальная жара и засуха.

— На территории всех трех районов осадки либо не выпадают совсем, либо они очень скудные, а значит и кормовая база в естественной среде обитания сусликов очень плохая, — рассказали в «Россельхозцентре». — Зверьки вынуждены мигрировать на дачные участки, сады и огороды, на которых есть сочные растения и вода.

Способы защиты урожая, к сожалению, не безвредны для и так уже пострадавших из-за погоды сусликов. Это ловушки и ядовитые приманки. И те, и другие могут быть опасны для гуляющих по садовым участкам детей и домашних животных.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.