Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 10:25

В Челябинске студентам платят стипендии от 1,9 до 10 тысяч рублей

В Челябинске самые большие стипендии получают студенты ЧелГУ и ЮУрГУ
Размер стипендии зависит от вуза и успехов в учебе

Размер стипендии зависит от вуза и успехов в учебе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Студенты-бюджетники в челябинских вузах получают стипендии в сумме от 1,9 до 10 тыс. рублей. Об этом сообщили в региональной Контрольно-счетной палате.

Первокурсникам-бюджетникам академическую стипендию выдают до первой сессии. После деньги выплачивают лишь тем, кто сдал все экзамены на четверки и пятерки.

Самые крупные стипендии в ЮУрГУ и ЧелГУ. Студенты Южно-Уральского госуниверситета получают до 6,3 тыс. рублей в месяц, а студенты Челябинского госуниверситета — до 4,7 тыс. рублей, но есть еще повышенная стипендия в 10 тыс. рублей. Точный размер выплаты определяют внутривузовские правила. Чаще всего он зависит от успеваемости студента.

Примечательно, что самые скромные стипендии в Челябинске, 1,9 тыс. рублей, тоже у студентов ЮУрГУ.

В РАНХиГС учащимся выдают от 2,2 до 3 тыс. рублей в месяц, в ЮУГМУ — по 2,3 тыс. рублей, в ЮУрГГПУ — по 2,1 тыс. рублей, а в ЮУрГАУ— по 3,2 тыс. рублей.

Помимо академической стипендии существует еще социальная. Ее, вне зависимости от оценок на экзаменах, получают студенты-бюджетники из льготных категорий. Например, сироты, бывшие военнослужащие-контрактники или те, у кого имеется инвалидность. Размер социальной стипендии в университетах Челябинска варьируется от 3,6 до 4,8 тыс. рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.