В челябинском Центре «Театр + кино» музыканты и артисты проведут «Art-бессонницу»

Из-за огромного ажиотажа пригласительные на акцию расхватали, как горячие пирожки [открытые письма в поддержку "Манекена"]
В челябинском Центре «Театр + кино» музыканты и артисты проведут «Art-бессонницу»В челябинском Центре «Театр + кино» музыканты и артисты проведут «Art-бессонницу»
Изменить размер текста:

Как могут люди творческие повлиять на судьбу многострадального «Манекена»? Подать в суд? Устроить переписку-перепалку с властями города, решившими лишить Центр искусств «Театр + кино» бюджетного финансирования? Челябинские артисты и музыканты решили устроить специальную акцию в поддержку культуры «Art-бессонница».

Всю ночь в грядущую субботу, 26 сентября, в Центре искусств по ул. Пушкина, со сцены «Театра + кино» будет звучать музыка разных стилей. В концерте примет участие «Уральский диксиленд» Игоря Бурко, джазовый ансамбль Георгия Анохина, и «Джаз отель» Светланы Андрияновой. Коллектив «Манекена» и кинотеатра и.м А. С. Пушкина поддержит группы «Ананасов и Ко», «Тихий час», «Друзья брата жениха», «Свои планеты». На сцену выйдут «Джаз-brothers» и «Желтый лимузин», а также театр современного танца Ольги Пона.

Публике не дадут скучать! Ведь все ночь в Центре искусств будет работать арт-буфет, лавка-сувениров, кинозал. На большом экране, в режиме нон-стоп, зрители увидят фильмы самых различных жанров и направлений. Впервые на экране покажут киноверсию манекеновского спектакля «Наш городок» (1984 год).

«Art-бессонница» призывает к возрождению и поддержке культуры Челябинска.

Попасть на мероприятие можно только по специальным пригласительным. Вход по пригласительным.

- К сожалению, все приглашения закончились неделю назад, - говорят в «Манекене». - Такой резонанс получился. В Центр придет более 400 человек.

«Art-бессонница» начнется в 22.00 26 сентября, завершится в 6-30 утром 27 сентября.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские деятели искусств высказываются в поддержку челябинского театра

Театральный режиссер, педагог, профессор РАТИ, народный артист России Хейфец Леонид Ефимович:

«Не убивайте искусство!»

Мне очень трудно вникнуть во все детали и подробности происходящего сейчас в связи со знаменитым челябинским театром "Манекен". Но я, проживши уже немалую жизнь в театре, понимаю одно, над этим театром, который мне знаком уже на протяжении многих десятилетий, который, как мне кажется, на протяжении всех этих десятилетий составлял славу челябинского культурного пространства. Конечно, мы все прекрасно живя в Москве, очень хорошо понимаем, что в Челябинске существует мощнейшая в мире металлургия. И конечно существуют, кроме того, громадные ценности производственные. Но как человек, проживший немалую жизнь, я могу сказать, точно такой же ценностью, может даже еще большей для челябинцев, всегда являлся драматический театр имени Цвиллинга, сейчас имени Наума Орлова. И не меньшей ценностью для челябинцев и для нас, живущих в Москве, был театр "Манекен". Так случилось, что я был в этом театре почти на заре его возникновения. Потому что Анатолий Морозов, который много сделал для театра "Манекен" был моим стажером. Мы ездили специально из Москвы в Челябинск. И если сейчас над этим театром сгустились тучи, то мне хочется сказать, что я готов выйти на центральную площадь Челябинска с плакатом: "Руки прочь от "Манекена". Вы все, кто хочет этот театр переломать, перелопатить, вы будете в позоре. Пройдет время, вы победите, может быть, но вы оставите о себе славу людей убивавших искусство. А дороже искусства нет ничего.

Театральный педагог, профессор РАТИ, Олег Львович Кудряшов:

«Я не понимаю, что творится»

Я совершенно был потрясен известием о том, что сделали с театром "Манекен". Для меня театр, который я тоже застал на самой заре, и видел его первые спектакли, первые работы, первые опыты, для меня этот театр-Легенда. Легенда, которая составляет культурную гордость русского театра. Театр, который взошел на студенческой самодеятельности, очень мощный творческий коллектив обязан был быть поднят на руки. И то, что рассказывают обо все этой ситуации, не укладывается ни в какие рамки. Я не понимаю, что творится. Почему надо уничтожать один из лучших театров России? Почему это надо? Кому это надо? Зачем это надо? Я здесь совершенно ничего не понимаю, что это за власть, которая не видит дальше собственного носа и собственных интересов. Преследуется тут какой-то материальный интерес, я не знаю не в курсе дела. Носам факт вызывает ощущение какой-то патологии. Потому что нельзя так обращаться с театрами, нельзя так обращаться с искусством, нельзя так обращаться с духовной жизнью, которой вообще у нас остается все меньше и меньше. Ну как же можно быть в таком положении? Я не думаю, что это возмущение, которое возникло около "Манекена", людей театральных и не театральных, чтобы оно прошло даром. Я все-таки надеюсь, что из этого что-то получится. Нас и вас услышат и отстанут от театра, и тогда можно будет нормально существовать, работать и делать свое дело, замечательное дело, которое имеет огромное значение для Челябинска.

Еще раз повторяю, что у меня это не укладывается ни в какие рамки, это возмутительно, совершенно фантастический факт, с которым примириться очень трудно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: