Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics

На 85 году жизни скончалась профессор Челябинского госуниверситета Ирина Удлер

В Челябинске умерла профессор-филолог ЧелГУ Ирина Удлер
Фото: пресс-служба ЧелГУ

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Вчера, 5 ноября, на 85-м году ушла из жизни Ирина Михайловна Удлер – доктор филологических наук, профессор кафедры теории медиа факультета журналистики Челябинского государственного университета, почетный работник сферы образования РФ.

Научной специализацией Ирины Удлер были афро-американская литература и журналистика. На русском и английском языках опубликовано около 150 ее работ, в том числе – первая отечественная монография, докторская диссертация и цикл статей, посвящённых архетипическому жанру всей афро-американской литературы и публицистики – повествованиям американских невольников XVIII–XIX вв.

В числе наград Ирины Михайловны — медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», премия «Ника», почётные грамоты Министерства образования и науки РФ, научно-просветительского центра «Холокост», Челябинского государственного университета. Ирина Удлер состояла в Национальной ассоциации исследователей массмедиа, Европейской образовательной ассоциации по исследованию коммуникации, Российском обществе по изучению культуры США, Ассоциации американистов вузов РФ, Европейской ассоциации американских исследований, Коллегиуме афроамериканских исследований.

Многие поколения выпускников вспоминают её интеллигентность, отзывчивость, умение увлечь удивительным миром литературы и, конечно, знаменитые «списки Удлер» – перечни произведений, которые она сначала составляла для изучения студентами в течение семестра, а затем и для повышения общего уровня культуры южноуральцев. С классическими произведениями обязательно соседствовали современные. «Я рада, что молодёжь продолжает влюбляться в хорошие книги», – говорила Ирина Михайловна с улыбкой совсем недавно и, несмотря на занятость, продолжала рекомендовать качественную литературу всем желающим.

— Это огромная потеря для науки и для Челябинского государственного университета, – говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – Ирина Михайловна – замечательный учёный и выдающийся преподаватель, человек глубокий и нравственный, я бы даже сказал – моральный камертон для всех нас. Она учила не столько читать, сколько понимать текст, его автора, анализировать контекст. Она прививала обществу культуру и умение мыслить.

Время и место прощания с Ириной Михайловной Удлер в пресс-службе Челябинского государственного университета пообещали сообщить дополнительно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru