Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics

В Челябинской области откроется первое в России производство сульфида натрия

В Челябинской области начнется производство сульфида натрия для горнодобывающей промышленности
В проект собираются вложить 291 млн рублей

В проект собираются вложить 291 млн рублей

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В Челябинской области собираются запустить производство сульфида натрия. Это вещество используют в горнодобывающей и химической промышленности. Предприятие будет первым в стране.

— Сейчас товарный сульфид натрия в России не производится. Практически весь объем завозится из Китая, - пояснил гендиректор инвестирующей в проект компании «Доминат» Павел Тупицин.

Как пояснили в региональном министерстве промышленности, «Доминат» будет первым получателем льготного займа по программе промышленной ипотеки. Фирме выдадут 49,9 млн рублей на пять лет под скромные 4% годовых.

С использованием государственных денег инвестор рассчитывает построить производственный цех, склад продукции и административные здания на пощади в 1,2 тыс. квадратных метров, открыть 20 рабочих мест. Строительство планируют закончить в конце 2024 года, а с 2025 года надеются выпускать не менее 3 тыс. тонн сульфида натрия в год.

Основной потребитель сульфида натрия (его еще называют сернистым натрием) – горно-обогатительные предприятия. Они применяют вещество для обогащения свинцово-цинковых, медных и молибденовых и иных руд. Примечательно, что сырье для производства сульфида натрия собираются брать на одном из металлургических предприятий Челябинской области: там его получают в качестве побочно продукта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru