Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics

Челябинец Ахмадшох Махмадшоев стал победителем чемпионата Европы по боксу и заработал 8000 $

Турнир прошел в Черногории и собрал лучших боксеров в возрастной категории от 19 до 22 лет
Челябинец Ахмадшох Махмадшоев стал победителем чемпионата Европы по боксу и заработал 8000 $ . Фото предоставлено Федерацией бокса Челябинской области

Челябинец Ахмадшох Махмадшоев стал победителем чемпионата Европы по боксу и заработал 8000 $ . Фото предоставлено Федерацией бокса Челябинской области

В столице Черногории Подгорице завершился чемпионат Европы по боксу среди спортсменов 19-12 лет. Воспитанник челябинской школы бокса Ахмадшох Махмадшоев (до 67 кг) провел на турнире четыре боя, последовательно выиграв у итальянца Мануэля Ломбарди, представителя Армении Арарата Арутюняна, в полуфинале - у боксера из Турции Фатиха Кайи.

В финале Ахмадшох большинством судейских голосов оказался сильнее словенца Нейца Петрича.

«Золото» Ахмадшоха Махмадшоева стало лучшим достижением для боксеров Челябинской области на чемпионатах Европы среди спортсменов 19-22 лет. До этого у южноуральцев в «копилке» были две бронзовые медали. Кроме того, спортсмен выполнил норматив Мастера спорта международного класса.

- Чемпионат Европы был очень сильным и конкурентным, в нем принимали участие представители 36 стран. Российские боксеры доказали, что они конкурентоспособны в Европе. Думаю, это только начало. Наша основная цель — Олимпийские Игры. Будем стремиться к тому, чтобы у Челябинской области была Олимпийская медаль и в мужском боксе, — прокомментировал итоги турнира тренер победителя Фаригат Касымов.

Сборная России по боксу показала блестящие результаты на этом чемпионате Европы, заняв первое общекомандное место. На втором месте - Польша, на третьем — Италия. На счету российских боксеров 18 медалей. Женская команда выиграла восемь наград — четыре золотых и четыре серебряных, мужская — пять золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Спортсмены выступали на турнире под национальным флагом и с гимном Российской Федерации.

— Спасибо всей стране, что болела за нас! Очень достойно выступили и мужская и женская команды. Мужская команда почти в полном составе примет участие в «Играх Дружбы» и на чемпионате Европы-2024, — рассказал главный тренер мужской сборной России по боксу, представитель Златоуста Виктор Фархутдинов.

Отметим, что призовой фонд чемпионата Европы составил 500 тысяч долларов. За победу боксеры получили 8000, за второе место — 4000, за третье —2000, за пятое — 1000.

СПРАВКА «КП»

Ахмадшох Махмадшоев, 22 года. Мастер спорта России. Первый тренер - Дмитрий Викторович Рогожников (ОДЮСШ), тренер — Фаригат Фаткуллович Касымов (областная спортивная школа «Конас»).

Главные достижения: победитель чемпионата Европы (19-22) в Черногории 2023 года, финалист чемпионата России среди студентов (2022), финалист первенства России (2019), бронзовый призер чемпионата России среди мужчин (2022), серебряный призер первенства России 19-22 (2023).

Родился в Шахринавском районе Республики Таджикистан. Боксом начал заниматься в 8 лет, когда семья спортсмена переехала в Россию. Закончил школу № 124 в Челябинске, Челябинский механико-технологический техникум, с 2021 года - студентом ЮУрГУ, Юридический институт, Кафедра предпринимательского, конкурентного и экологического права.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru