Премия Рунета-2020
Челябинск
-10°
Boom metrics

Сделанные в Челябинске краны построили новый зимовочный комплекс в Антарктиде

В Челябинске изготовили подъемные краны для работы в Антарктиде
Фото: министерство промышленности Челябинской области

Фото: министерство промышленности Челябинской области

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде построили при помощи челябинских кранов. В открытии обновленной станции накануне по видеосвязи поучаствовал президент России Владимир Путин.

Станция «Восток» начала работу в 1957 году. Сейчас все ее старые помещения находятся под толстым слоем снега. В новом зимовочном комплексе пять блоков общей площадью 3 тыс. квадратных метров. Разместиться там в зимовочный период могут 15 полярников, а в сезонный – до 35 человек. К услугам ученых лаборатории, кухня, зона отдыха, медцентр, котельные, гараж, мастерская и снеготаялка

Как сообщает «ФедералПресс», краны Antarctica в специальном исполнении начали проектировать на Челябинском механическом заводе в 2020 году. А осенью 2021 года в Антарктиду отпарили два гусеничных крана ДЭК-802 грузоподъемностью 80 тонн и один ДЭК-361, поднимающий до 36 тонн. Вдобавок на стройку выслали два автомобильных крана КС-65717, приспособленных к работе при сверхнизкой температуре.

Помимо строительства обновленной станции «Восток», которая находится в 1253 километрах от Южного полюса, челябинские краны работают в районе станции «Прогресс» на побережье Антарктиды.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.