Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics

«Месяц выдался морозным»: энергетики объяснили, почему в январских квитанциях ЖКХ у челябинцев выросли суммы за отопление

Многим челябинцам придется заплатить за отопление в январе больше обычного
В январе суммы в квитанциях за отопление заметно выросли

В январе суммы в квитанциях за отопление заметно выросли

Фото: Александр ГЛУЗ

Жители Челябинска начали получать счета за отопление в январе и были обескуражены цифрами в квитанциях. Суммы к оплате оказались неожиданно большими.

В компании «Уралэнергосбыт» пояснили, что цифры в квитанциях меняются только там, где установлены общедомовые счетчики тепла. В январе на показания счетчиков повлияла погода.

— В этом году январь выдался по-настоящему морозным. Средняя температура составила минус 16 градусов, это ниже, чем в прошлые годы, и на 4 градуса холоднее декабря, — рассказали в теплоснабжающей компании. — Для поддержания комфортных условий в многоквартирных домах израсходовано гораздо больше гигакалорий, чем в предыдущие месяцы.

У некоторых горожан к оплате за отопление в январе добавилась часть платы за тепло в предыдущем месяце. Дело в том, что данные общедомовых счетчиков должны передавать управляющие компании. В декабре, по данным «Уралэнергосбыта», не все «управляйки» успели отчитаться вовремя. В домах опоздавших УК плату за декабрьское отопление рассчитали по среднему уровню потребления в предыдущие месяцы. Этот средний уровень мог быть меньше, чем фактический. В квитанциях за январь уже появилась сумма, определенная с учетом показаний счетчиков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.