Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics

Челябинское УФАС возбудило дело о сговоре при поставке виртуальных учебных комплексов на 46 млн рублей

Шесть челябинских компаний заподозрили в сговоре на рынке виртуальных учебных комплексов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Челябинское УФАС возбудило дело о сговоре на торгах по поставке виртуальных учебных комплексов. Фигурантами стали четыре фирмы и два индивидуальных предпринимателя.

— По предварительной информации, компании в 2021-2023 годах принимали совместное участие в торгах и использовали антиконкурентные модели поведения в целях поддержания начальной максимальной цены, — сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС.

Антимонопольщики выявили признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в 13 закупках на общую сумму 46,2 млн рублей. Заказчиками являлись российские университеты, колледжи и техникумы. Им требовались виртуальные учебные комплексы, лабораторные стенды и стенд-тренажеры.

По данным УФАС, компании выигрывали в торгах, используя модели поведения «вальс-карусель» и «единственный поставщик». В первом случае они создавали мнимую конкуренцию, а во втором – только один участник картеля подавал заявку. В итоге им удавалось заключать контракты по максимальным ценам.

Помимо прочего, антимонопольщики установили совпадение IP-адресов и свойств файлов заявок при совместном участии фирм в закупках.

Заседание комиссии УФАС назначено на 28 февраля.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.