Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics

Хлеб-антистресс и диетические конфеты: в Челябинске ученые разработали рецепты полезных продуктов

Челябинские ученые разработали рецепт антистрессового хлеба
Исследования показали, что регулярное поедание антистрессового хлеба выравнивает артериальное давление. Фото: Серей Качко, предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Исследования показали, что регулярное поедание антистрессового хлеба выравнивает артериальное давление. Фото: Серей Качко, предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

В Южно-Уральском госуниверситете состоялся «Научный фуршет», на котором сотрудники и гости вуза смогли попробовать уникальные полезные продукты.

Специалисты университета создали рецепт хлеба «Антистресс». Как рассказали в пресс-службе ЮУрГУ, в состав булки входит вещество, которое снижает уровень кортизола в крови, выравнивает артериальное давление и помогает справляться с нервным напряжением.

Ученые приготовили также рассольный сыр с полученным из барбариса антиоксидантом. Этот деликатес поддерживает здоровье печени.

Вдобавок исследователи изготовили полезный для желудочно-кишечною тракта овсяный кисель с повышенным содержанием бета-глюкана, высокобелковый напиток из свеклы и диетические конфеты из растительного сырья.

А любителям блюд необычного вида предложили разноцветную лапшу. Нетипичные оттенки ей придали натуральными красителями, например, соком шпината, морковным пюре и активированным углем.

У южноуральцев, возможно, вскоре появится шанс увидеть оригинальные продукты на прилавках.

—Продукты, которые мы представили, это то, в чем заинтересованы наши индустриальные партнеры; то, что мы разрабатываем по их запросам и пожеланиям. Например, наш рассольный сыр с берберином сегодня готово взять на производство одно из ведущих предприятий региона, — рассказала профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.