Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 14:22

Жители Челябинской области увеличили траты на вредные привычки

Стресс и отсутствие спорта оказались основными причинами развития пагубных пристрастий
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Половина трудоустроенных жителей Челябинской области в 2024 году стали больше тратить на сигареты, алкоголь, фастфуд и прочие вредные для здоровья продукты. Практически у каждого второго на это уходит от 5 до 15 тыс. руб. в месяц, свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой «Ренессанс Страхование» (MOEX: RENI) и исследовательским центром «Зарплаты.ру».

Вредные привычки есть у большинства жителей Челябинской области (85%). Самая распространенная — отсутствие в жизни людей физической активности: 50% респондентов не делают зарядку или не занимаются фитнесом, а 35% преимущественно ведут сидячий образ жизни из-за офисной работы.

40% жителей области едят слишком много сладкого. По 25% опрошенных проводят слишком много времени за компьютером, в том числе в социальных сетях. Почти столько же (20%) курят. 15% практикуют «думскроллинг» — проводят часы за чтением негативных новостей. Каждый восьмой (13%) злоупотребляет алкоголем. 15% слишком часто пьют энергетические напитки. Еще 10% злоупотребляют фастфудом, а 3% — жесткими диетами.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Абсолютное большинство участников (94%) признают наличие вреда для своего здоровья от вредных привычек, которые стали последствием работы. 47% оценили его как незначительный, 29% — как существенный и 17% — как очень серьезный. Но изменить свой образ жизни пытается лишь каждый третий (31%). 35% только намерены заняться этим, пусть и в обозримом будущем, а 29% хотя и хотели бы полностью отказаться от вредных привычек, но морально или физически к этому не готовы.

Опрос показал, что почти все респонденты (95%) все же приветствуют ЗОЖ и считают, что его можно придерживаться, несмотря на наличие вредных привычек. Правда, активно выполняют полезные практики лишь 25%, тогда как почти две трети (70%) не прилагают больших усилий.