Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics

В Челябинской области усилят меры кибербезопасности

Тему киберпреступлений поднял Алексей Текслер на координационном совете по безопасности в регионе
В Челябинской области усилят борьбу с мошенниками.

В Челябинской области усилят борьбу с мошенниками.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Для борьбы с кибермошенничеством на Южном Урале готовы выделить дополнительные средства из областного бюджета. Профилактику ИТ-преступлений и безопасность обсудили на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Челябинской области, которое провел губернатор Алексей Текслер.

В 2023 году южноуральцы из-за телефонных и интернет-мошенников потеряли 2,8 млрд рублей. Кроме того, подобные преступления сложно раскрывать, преступники постоянно придумывают новые способы мошенничества.

Губернатор выразил готовность выделить из областного бюджета средства для борьбы с кибермошенничеством и предложил правоохранительным органам разработать дополнительные меры пресечения и раскрытия преступлений.

— Нужно создать культуру противодействия мошенникам. Ситуацию исправит только целенаправленная скоординированная работа по обучению людей мерам информационной безопасности и повышению правовой и финансовой грамотности, — отметил Алексей Текслер.

Глава региона также подчеркнул, что работа с населением должна быть системной и рассчитана на долгий строк. Сейчас полиция и Центробанк России проводят совместные мероприятия, чтобы научить людей правильно реагировать на предложения мошенников.