Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics

В Челябинске начинают извлекать донные отложения на реке Миасс

Проект реабилитации Миасса был разработан по поручению Алексея Текслера
Работы идут по нацпроекту "Экология". Фото: Минэкологии Челябинской области.

Работы идут по нацпроекту "Экология". Фото: Минэкологии Челябинской области.

В Челябинске начинается новый этап по реабилитации реки Миасс. Сейчас подрядчик подготовил оборудование. Проект был разработан по поручению губернатора Алексея Текслера.

— Одна из задач сегодня – очистка реки Миасс, — подчеркнул глава региона. — За последние несколько лет видно, что река убирается. Но основная проблема это, конечно, донные отложения, которые есть с советских времен. Река будет чиститься, и она будет в другом состоянии. Мы серьезно преобразим и эстетику, и, самое главное, это необходимо для экологии реки. Также займемся ливневыми стоками, которые существенно влияют на состояние реки в центре Челябинска.

Реабилитация включает очистку русла от многолетних донных отложений по нацпроекту «Экология». Для этого используется специальная машина — земснаряд, который установили между мостами по улице Красной и Кирова. Донные отложения будут обезвожены в геотекстильных контейнерах на оборудованных площадках и вывезены. Практически полностью подготовлена вторая площадка на пересечении улиц Труда и Энгельса. Проект реабилитации Миасса рассчитан до 2028 года.