Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics

В центре Челябинска обещают сохранить наполовину разрушенный старинный дом

Проектировщики разрабатывают план сохранения старинного дома в центре Челябинска
От здания мало что осталось

От здания мало что осталось

Фото: Анна ВОЛКОВА.

В Челябинске готовят проект сохранения старинного здания на улице Труда, 97.

Как сообщает ЕАН, Арбитражный суд обязал владельца провести работы по сохранению здания-памятника и дал срок до 1 июня 2025 года. Пока что дальше проектирования работа не продвинулась.

Здание торгового дома «Братья Кузнецовы» между улицами Цвиллинга и Советской призвано объектом культурного наследия регионального значения. Оно построено в начале двадцатого века купцом Василием Кузнецовым с сыновьями. Купцы торговали мукой. На первом этаже дома они держали контору и лавку. В советские годы в бывшем купеческом доме располагались казармы.

С 1970-х здание занял механический цех опытного завода «Уралнииаш». В 2014 году предприятие решило избавиться от старинной постройки. Дом начали сносить. Разрушение объекта наследия остановили после вмешательства министерства культуры. Но к тому моменту от дома осталась лишь пара стен. Снос здания обернулся уголовным делом, но расследование затянулось. В конце концов дело закрыли из-за истечения срока давности.

Областной Комитет охраны объектов культурного наследия еще в 2016 году заключил соглашение с владельцами старинного дома. Здание оставили в собственности «Уралнииаш», но предприятие обещало сохранить постройку. В Комитете еще год будут ждать, начнутся ли работы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru