Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics

В Москве реставраторы восстановили пролежавший 80 лет в болоте трактор ЧТЗ

Трактор с завода ЧТЗ 80 лет пролежал в болоте, а потом его восстановили
Фото: «Моторы войны»

Фото: «Моторы войны»

В московском музее военной техники ВОВ «Моторы войны» показали трактор «Сталинец С-65», изготовленный на заводе ЧТЗ в 1941 году. Об этом сообщают Hornews.com. Трактор использовали на фронте, но в ходе боев его затопили в Карелии. С тех пор он около 80 лет лежал в болоте, пока поисковые отряды его не обнаружили.

Трактор подняли и передали лучшим реставраторам страны в мастерскую Евгения Шаманского. На протяжении пяти лет они восстанливали машину. Трактору вернули первоначальный вид, поставили на гусеницы и даже завели.

— Еще 15 лет назад «Сталинец С-65» являлся огромной редкостью, а уж про ходовые машины нет и речи. Так сложилось, что с отечественными тягачами времен Великой Отечественной войны у нас ситуация крайне запущенная. Была, — рассказал исторический консультант Юрий Пашолок.

Первые тракторы «Сталинец С-65» начали выпускать на ЧТЗ в 1937 году. Сначала их использовали в сельском хозяйстве, а потом и в военных нуждах. Во времена ВОВ это был самым популярный гусеничным тягачем Красной Армии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru