Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics

«Это по сути первый советский язык»: челябинский онколог собрал коллекцию книг из библиотеки НКВД

Челябинский врач собрал коллекцию книг послереволюционного периода
Фото: Клиника ЮУГМУ

Фото: Клиника ЮУГМУ

Челябинский онколог Андрей Комков собирает редкие книги - коллекция насчитывает около сотни экземпляров издательства Academia, которое работало с 1921 по 1937 год. Среди его сокровищ можно найти прижизненные издания Максима Горького и стихи Пушкина, списанные из Центральной библиотеки Управления северо-восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД, а также других учреждений. Об этом врач рассказали Hornews.com.

– Лет пятнадцать назад мне попалась книга «Двадцать лет спустя» Александра Дюма, изданная в 1928 году. Меня привлекло ее оформление. В ней, как и в других книгах издательства, встречаются слова в старой орфографии: «мущина», «чорт». Это, по сути, был первый советский язык, который появился после революции», – рассказал Андрей Комков.

Комков объясняет, что его книги хотя и не считаются редкими, но обладают значительной исторической ценностью. Каждую книгу он называет артефактом, отражающим дух эпохи. Например, в его коллекции есть прижизненное издание Максима Горького с гравюрами, отпечатанное тиражом в 3015 экземпляров, из которых 15 были именными для «первых лиц», а 300 — номерными, со специально созданными офортами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru